Антидепрессанты и успокоительные при грудном вскармливании

грудное вскармливание

Стрессы и депрессия у кормящей мамы

Зачастую кормящие женщины чувствуют, что не могут контролировать свои эмоции, испытывают постоянную усталость, раздражительность и даже гнев. Некоторые связывают это с тем, что еще не привыкли к новому ритму жизни, и малыш забирает все их силы. Вот только если подобное состояние продолжается дольше недели, лучше обратиться за медицинской помощью. В данной ситуации речь идет не только о вашем психическом состоянии, но и о здоровье малыша. Чем быстрее будет выявлена депрессия, тем легче ее вылечить. Причинами послеродовой депрессии могут быть:

  • Гормональная перестройка организма матери;
  • Если беременность и роды были очень тяжелыми, организму сложно восстановиться, поэтому возникает высокий риск возникновения депрессии;
  • Несоответствие ожиданиям. Воспитание ребенка — не простое дело, особенно в первые месяцы его жизни. Если супруг не оказывает поддержки и понимания, которых от него требует женщина, ей становится сложнее справиться с новым ритмом жизни, и она становится все больше подвержена стрессам;
  • Высокая нагрузка. Нельзя взваливать работу по дому и уход за малышом только лишь на свои плечи. Особенно это касается женщин, родивших впервые или сразу несколько детей. Так организм быстро истощается. Не отказывайтесь от помощи близких;
  • Дефицит общения и однообразие. Особенно остро этот пункт влияет на женщин, которые прежде вели активный образ жизни или много работали. Старайтесь разнообразить свою жизнь, общайтесь с другими молодыми мамами. Это снизит риск возникновения послеродовой депрессии.

Антидепрессанты при грудном вскармливании

Новорожденный чувствует любые ухудшения настроения своей мамы, поэтому ваше психическое состояние непосредственным образом влияет на его самочувствие и развитие. О сильном стрессе могут говорить следующие признаки:

  • Беспричинное плохое настроение;
  • Апатия;
  • Абстрагирование от происходящего;
  • Нежелание следить за собой и ухаживать за новорожденным;
  • Постоянный страх навредить грудничку;
  • Проблемы со сном, которые постепенно перерастают в бессонницу;
  • Рассеянность;
  • Снижение либидо;
  • Мысли о суициде;
  • Проблемы с питанием. Например, отсутствие аппетита или, наоборот, постоянный голод.

Чтобы начать задумываться о походе к специалисту, достаточно наличие всего одного признака. Матери сложно привыкнуть к своей роли, поэтому специалисты могут назначить препараты, которые облегчат этот нелегкий период.

Причины депрессии у кормящей мамы

Без успокоительных препаратов во время грудного кормления не обойтись, если проявилась послеродовая депрессия. Психические расстройства провоцируют разные факторы:

  • Эндокринные изменения. Послеродовую депрессию чаще всего вызывает гормональная перестройка, которая проявляется после родов и длится весь период лактации.
  • Тяжёлые роды. Если роды были осложнёнными, то вероятность стресса повышается во время восстановления.
  • Нарушение гармонии в семье. Эта причина депрессии характерна для пар, которые в первый раз стали родителями или не готовы к семейной жизни. Женщина недовольна браком, что провоцирует стресс, который необходимо лечить медикаментозным способом.
  • Чрезмерная нагрузка. Молодая мама впадает в депрессию, если все обязанности по уходу за младенцем ложатся на неё. Это характерно для девушек, которые родили в первый раз, им необходима помощь и поддержка близких.
  • Чувство одиночества. Стресс возникает у молодых мам, когда им не помогает отец или другие близкие.
  • Физическое или психическое истощение тоже может спровоцировать депрессию.
  • Недостаток общения и активной деятельности. Психические расстройства часто проявляются у женщин, которые до рождения ребёнка вели активный образ жизни, общались с большим количеством людей. После появления крохи на свет они чувствуют себя изолированными от общества, как следствие, развивается депрессия.

депрессия у кормящей мамы

Кроме того, при лактации у женщин проявляются другие психические расстройства: социофобия (страх взаимодействия с людьми), булимия (патологически усиленное чувство голода), повышенная тревожность.

Признаки стресса

Угнетённое психическое состояние может проявляться одним или несколькими признаками. Но к врачу стоит отправляться даже при наличии одного из них. Это необходимо, так как младенец чувствует любые изменения в настроении матери.

Главные симптомы депрессии после родов:

  • Грусть, плохое настроение, которое возникает без причин.
  • Резкие вспышки гнева.
  • Приступ беспокойства, тревоги, который проявляется резко.
  • Повышенная раздражительность без особых поводов.

Эти симптомы свидетельствуют о том, что женщина ещё не привыкла к своей новой социальной роли.

маленький ребенок

Каждой десятой женщине кажется, что жизнь никогда не войдёт в нормальный ритм, и виноват в этом новорожденный. Психологи утверждают, что подобные мысли являются вариантом нормы. Однако они ненадолго заселяются в голове женщины, а потом и вовсе их покидают. В запущенных случаях психическое расстройство продолжительное и проявляется другими выраженными симптомами.

О стрессе свидетельствуют такие признаки:

  • Хроническая усталость, апатия, упадок сил, женщина просто не хочет ничего делать.
  • Пациентка не интересуется тем, что происходит вокруг неё, не видит причин радоваться жизни.
  • Ей не хочется с кем-то общаться, в том числе с родственниками и друзьями.
  • Мать не интересуется тем, как она выглядит, не заботится о новорожденном.
  • У многих мамочек появляется страх, что она может случайно навредить младенцу.
  • Беспричинный страх часто провоцирует развитие тяжёлой формы бессонницы, которая со временем приобретает хроническое течение.
  • Снижается концентрация внимания, женщина становится рассеянной.
  • У неё снижается либидо, возникают резкие перепады настроения.
  • У некоторых женщин появляется желание постоянно есть, а у других, наоборот, пропадает аппетит.
  • В тяжёлых случаях женщина задумывается о суициде.

девушка сидит на железной дороге

Подобные симптомы указывают на то, что женщине необходимо привыкнуть к своей новой роли. Как правило, адаптация занимает от 2 недель до 6 месяцев. Но чтобы облегчить душевное состояние мамочки, используют безопасные успокоительные препараты, которые назначит врач.

Лечение послеродовой депрессии: коротко об элементарном

Лечение послеродовой депрессии: коротко об элементарном

В том случае, если появившиеся симптомы не проходят в течение 2-3 недель, необходимо обратиться  к врачу. Причем важно направить к специалисту не только саму молодую мать, но и получить консультацию всем членам семьи.

Чем могут помочь члены семьи? Главное – создать для женщины максимальный эмоциональный и физический комфорт. Найти контакт с женщиной бывает непросто, и в этом деле нужно быть гибкими. Необходимо сделать так, чтобы женщины высыпалась, отдыхала, нормально питалась, гуляла, имела возможность заняться своими делами.

Очень важным звеном в лечении послеродовой депрессии является психотерапия. Бывают разные методики, которые подбираются индивидуально как для самой пациентки, так и для членов ее семьи. В том случае, когда психотерапия не оказывает должного эффекта через 6-8 недель (максимум 12 недель), врачи назначают антидепрессанты.

Из-за лактации методы психотерапии могут быть вариантом первого выбора в лечении депрессии. При отсутствии грудного вскармливания терапию начинают с подбора препаратов.

Можно ли пить антидепрессанты?

Перед тем, как начать принимать любые препараты при грудном вскармливании, и врач, и кормящая пациентка задумываются о том, насколько это необходимо и безопасно. Одно дело, когда речь идет о разовом приеме лекарства, и совершенно другая ситуация, когда медикамент придется принимать на протяжении нескольких месяцев.

Федеральное агентство США по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами разработало классификацию лекарств относительно безопасности их приема при беременности и грудном вскармливании. Этой классификацией пользуются и в нашей стране.

Различают 5 групп лекарственных препаратов: А, В, С, D, Х. Самыми безопасными являются лекарства, относящиеся к категориям А и В. Самыми опасными D и Х.

Большинство современных антидепрессантов, которые назначаются женщинам в период грудного вскармливания, относятся к категории С. Про такие лекарства в аннотации сказано, что польза от их назначения может превышать потенциальный риск для плода и ребенка.

Да, непросто разобраться в такой ситуации и понять, превышает ли польза возможный риск или нет. Что выбрать: психическое здоровье матери и возможное негативное влияние на малыша или же продолжающуюся депрессию у молодой женщины, которая никак не может полюбить своего ребенка, у которой «на глазах» рушится семья и пропадает желание жить? Врачи склоняются к первому варианту.

Есть еще другой способ того, как можно «разрулить» ситуацию: перевести ребенка на искусственное вскармливание, пока мама проходит курс лечения. Однако это далеко не выигрышный вариант развития событий.

Безопасность назначаемых препаратов во время беременности

При тестировании любого вещества отдельно изучается его влияние на протекание  беременности , на плод и на новорожденного. Все лекарственные вещества, в зависимости от результатов тестирования, делят на пять классов. Первые два из них можно применять у беременных без ограничений. Третий и четвертый — только если польза от их использования превышает предполагаемый риск. Пятый класс средств приводит к возникновению тяжелых пороков развития, его применение возможно только при условии прерывания  беременности .

Препараты последних трех классов могут вызвать самопроизвольные аборты, преждевременные роды, повлиять на развитие плода или на здоровье новорожденного. Большое значение для определения класса вещества имеют отзывы будущих мам, принимавших их.

классификация категорий риска при беременности

Разрешенные успокоительные средства при лактации

Специалисты назначают кормящим женщинам препараты, созданные на основе природных компонентов. Как правило, все они безопасны, однако прежде необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Обычно специалисты советуют следующие препараты.

Разрешённые успокоительные препараты созданы на основе растительных компонентов:

  • Аптечная мята обладает лёгким успокоительным эффектом, нормализует работу пищеварительных органов. Употребляют средство в форме чая, который иногда смешивают с цветками ромашки. Как утверждают консультанты по ГВ, мята не совсем безопасна для кормящих мам, так как снижает суточный объём молока. По этой причине отвар принимают с осторожностью.
  • Ромашку, как и предыдущий сбор, отпускают без рецепта. Отвар принимают для снижения раздражительности, нормализации сна, устранения чувства беспокойства. При ГВ не рекомендуется принимать более 2 чашек чая. Ромашка благотворно влияет на пищеварение новорожденного, но превышать дозировку не рекомендуется.
  • Мелисса обладает лёгким успокоительным эффектом, устраняет бессонницу. Траву используют для приготовления чая или отвара. Растение благотворно влияет на выработку грудного молока, увеличивая его суточный объём.
  • Таблетки Пустырник тоже разрешены кормящим мамам, так как они успокаивают, расслабляют не провоцируют сонливость. Суточная дозировка препарата – 1 таблетка двукратно на протяжении нескольких недель.
  • Валериана в форме таблеток нормализует работу нервной системы и сон. Рекомендуется пить 1 таблетку трёхкратно в течение суток. Не стоит превышать дозу, которую определил врач, так как повышается тревожность у женщины, как следствие, младенец тоже будет чувствовать беспокойство.
  • Женщины, принимающие Глицин, отмечают, что препарат нормализует работу нервной системы. Кроме того, медикамент устраняет расстройства сна, повышает мозговую активность. Суточная дозировка – 1 таблетка трёхкратно. Безопасное лекарственное средство часто назначают детям, так как оно почти не имеет противопоказаний.
  • Ново-Пассит в форме сиропа расслабляет, устраняет бессонницу. Кормящая мать принимает по 5 мл лекарства 3 раза за 24 часа. Важно соблюдать дозировку, так как существует риск угнетения лактации.
  • Гомеопатический препарат Нотта представлен таблетками или каплями. Медикамент повышает устойчивость пациентки к психоэмоциональным нагрузкам, устраняет бессонницу. Суточная доза – 1 таблетка или 10 капель трёхкратно на протяжении 7 – 14 дней. Лекарство назначают даже новорожденным.
  • Алора тоже относят к гомеопатии. Пилюли и сироп применяют при психических расстройствах, нарушении сна. Лекарство принимают по 5 мл или 1 таблетке трёхкратно. Препарат не проходил медицинские исследования на этой категории пациентов, а поэтому его принимают с осторожностью и только по медицинским показаниям.
  • Нервохель в форме таблеток снижает нервную возбудимость, нормализует сон. Таблетки принимают трёхкратно по 1 штуке. Медикамент является умеренно безопасным для грудничков.

Чтобы нормализовать состояние нервной системы и достигнуть успокоительного эффекта, нужно пройти продолжительный курс терапии.

успокоительное средство для кормящей мамы

Успокоительные при грудном вскармливании

Антидепрессанты при ГВ

Назначая лекарства кормящим мамам, врач учитывает их способность проникать в грудное молоко, а также влияние на сам процесс лактации. Некоторые вещества прекращают синтез и выделение молока, другие же — меняют его свойства. Если средство вместе с молоком попадает в организм ребенка, его назначение во время грудного вскармливания противопоказано.

К медикаментам с минимальным риском проникновения в молоко относят:

  • Тетрациклический антидепрессант миансерин</strong> ;
  • Ингибитор моноаминоксидазы моклобемид</strong> ;
  • Трициклические антидепрессанты из списка, применяемого у беременных, а также амоксапин.

Медикаменты со средней способностью проникать в молоко, применяемые по особым показаниям:

  • Все представители селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, кроме  венлафаксина ;
  • Все представители ингибиторов моноаминоксидазы, кроме моклобемида и доксепина;
  • Тетрациклический антидепрессант миртазапин .

Препараты, не вошедшие в списки, имеют высокие риски побочных эффектов во время  беременности  или грудного вскармливания. Их применение не обосновано опасно для женщины или ребенка. В качестве альтернативы медикаментозной терапии на данный момент беременным и родильницам рекомендуют психотерапевтическое лечение.

Если вышеописанные препараты оказались неэффективными или у кормящей мамы наблюдается тяжёлая форма депрессии, то встаёт вопрос о назначении антидепрессантов. Эти препараты опасны для новорожденного, а поэтому его переводят на искусственное питание. Чтобы сохранить лактацию, молоко сцеживают.

Врачи выделяют следующие антидепрессанты, которые можно принимать при лактации:

  • Золофт относят к СИОЗС – это первый выбор врача кормящим матерям. Он обладает выраженным терапевтическим действием и почти не опасен для новорожденного.
  • Пароксетин, Флуоксетин, Циталопрам тоже из группы СИОЗС провоцируют негативные явления у младенцев.
  • Флувоксамин тоже проявляет выраженное антидепрессивное действие, однако во время его применения необходимо прекратить лактацию, так как медикамент недостаточно исследован.
  • Амитриптилин – это трициклический антидепрессант. Концентрация препарата в молоке низкая, а поэтому его применяют при грудном вскармливании.

антидепрессант при грудном вскармливании

Категорически запрещено принимать транквилизаторы при ГВ. Разрешённые антидепрессанты принимают не менее 6 месяцев для устранения симптомов депрессии и предупреждения рецидивов.

Таким образом, антидепрессанты при грудном вскармливании принимают при тяжёлых формах депрессии. Решение о дозировке, периодичности приёма и длительности терапевтического курса принимает доктор. Женщина должна соблюдать его рекомендации. Лечить депрессию важно, только так получится усилить связь между женщиной и ребёнком.

Видео антидепрессанты при грудном вскармливании

Как принимать антидепрессанты?

При лечении антидепрессантами, кормящая мама должна строго соблюдать следующие предписания:

  • Важно! Не принимать медикаменты без консультации с лечащим врачом.
  • Отменять, заменять препараты, менять дозы без разрешения психиатра строго противопоказано! В противном случае может развиться «синдром отмены», возникнуть осложнения.
  • Если при приеме женщина чувствует недомогание, появление новых нежелательных симптомов у себя или у ребенка (если она продолжала кормить), следует немедленно обратиться к доктору.
  • Вопросы с прерыванием или продлением кормления, связанные с видом антидепрессанта, также необходимо решать только со специалистом.
  • Если женщине разрешено не прерывать кормление, необходимо обследовать ребенка для исключения патологии почек или печени. При обнаружении проблем, кормление отменяется.
  • Надо настроиться на длительное лечение (до 6 мес).

Обратите внимание! Во время грудного вскармливания прием психотропных успокоительных средств – транквилизаторов – строго запрещен!

Альтернативные методы лечения депрессии при кормлении грудью

Если женщина не страдала депрессией до родов, и у нее диагностирована депрессия в легкой форме или депрессивный эпизод, можно попробовать воспользоваться альтернативными методами лечения. Это средства на растительной основе и психотерапия.

Психотерапия

  • индивидуальная, направленная на повышение самооценки, осознание себя в новой роли, получение удовольствия от своего нового статуса;
  • групповая (общение с мамами, у которых схожие проблемы).
Источники
  • https://vse-pro-detstvo.ru/zdorove_detey/antidepressanty-i-uspokoitelnye-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-prinimat
  • https://vskormi.ru/mama/antidepressanty-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/grudnichok/mozhno_li_kormyashchey_materi_pit_antidepressanty/
  • https://antidepressant.ru/kakie-antidepressanty-mozhno-pri-beremennosti
  • https://mirmam.pro/antidepressanty-pri-gv

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВСД, Панические атаки - Лечение
Adblock
detector