Навязчивые мысли страхи и всд как вернуть полноценную жизнь

Навязчивые мысли страхи и всд

Навязчивые мысли при ВСД – широко распространенный симптом, приносящий человеку немало проблем. Чувство внезапной потери контроля над собственными мыслями, когда внутренний голос сподвигает на выполнение ряда действий, способен повергнуть человека в настоящий шок. Даже взрослые разумные люди с легкостью следуют навязчивым мыслям, всецело отдаваясь в их власть.

Навязчивые мысли страхи и всд

Что такое навязчивые мысли

Навязчивые мысли, страхи и ВСД – это взаимосвязанные понятия, ведь каждый человек с такой патологией относится к типу ипохондриков, мнительность и полёт фантазий, которых не имеют границ. Причем близкие люди не видят всей глубины переживаний дистоников и не всегда могут оказать поддержку, считая такие мысли – ложью. На деле же всдшники не могут самостоятельно бороться с течением назойливых мыслей, что способно привести к боязни окружающей действительности и осложнению вегетососудистой дистонии расстройствами психического характера.

При наличии у человека дистонии, система, отвечающая за расслабление, не выполняет своих функций в полной мере, что приводит к постоянному напряжению и ожиданию чего-то заведомо плохого.

Навязчивые мысли у больных ВСД формируются таким образом:

  • ещё в детстве такие люди отличаются сильными переживаниями по поводу собственного здоровья;
    в зрелом возрасте наблюдается расшатывание психического состояния, провоцирующее развитие ряда фобий, среди которых главенствующую позицию занимает – страх смерти;
  • во время очередного приступа паники, человек представляет себе ужасающие картины собственной смерти или гибели одного из близких ему людей;
  • запрещая себе думать о смерти или болезнях, всдшник постоянно носит подобные мысли в собственной голове, ещё больше напрягаясь.

Обсессивно компульсивное расстройство

Люди, переживающие навязчивые состояния, могут настолько все извращать, что поверить им просто невозможно. Подобное состояние, возникающее при вегетососудистой дистонии, принято называть обсессивно компульсивным расстройством. У каждого человека эти состояния могут иметь разные проявления, у кого-то проявляясь по максимуму, у кого-то выражаясь лишь немного.

Тревога, подавленность, раздражение – все эти чувства постоянно находятся в голове больного человека. Эти люди не могут отвлечься на позитивные мысли, они начинают связывать и искать что-либо плохое в каждом жесте, знаке или символе.

Расстройство такого вида может иметь разные проявления:

  • сомнения в собственных действиях: человек переживает, на самом ли деле он выключил утюг или плиту перед уходом из дома, он не верит собственным глазам и порой делают фото пустых розеток, чтобы, пересматривая их, хоть немного успокаиваться и нивелировать чувство тревоги;
  • действия – обереги, способные спасти жизнь: так, человек, может вернуться домой, если что-то, по его мнению, пошло не так. Там, он проводит какой-то ритуал (к примеру, смотрит в зеркало или расчесывается), который спасает ему жизнь. Ситуация может дойти до того, что человек создает для себя ритуалы, противоречащие один другому, что ставит его в настоящий тупик, реакция организма на который может быть абсолютно неадекватной;
  • постоянные сценарии смерти, как собственной, так и родных людей: кадры гибели могут регулярно преследовать человека, причем, одновременно он будет опасаться того, что подобными мыслями сам спровоцирует развитие таких сценариев.

Обсессивно компульсивное расстройство не стоит принимать за шизофрению. Эти две патологии различаются, ведь навязчивые мысли всдшника имеют некоторые особенности:

  1. Осознание всей отрицательной силы собственных мыслей: человек не любит их появления, они вызывают у него ужас. Такой пациент не имеет своей целью самоуничтожения или нанесения вреда окружающим.
  2. Понимание бредовости собственных мыслей, осознание четкой разницы между фантазиями и реальностью.
  3. Желание избавиться от подобных мыслей, очистить от них свою голову.

Традиционное лечение

Для избавления человека от навязчивых мыслей, специалисты назначают сильные успокоительные, транквилизаторы, например Анаприлин.

В целом, в такой ситуации предписан приём таких групп препаратов:

  • антидепрессантов;
  • седативных;
  • анксиолитиков.

Эти лекарственные средства помогут пациенту успокоиться, устранить высокую степень тревожности и обращать меньше внимания на переживания.

Постоянный приём такого рода препаратов, имеет свои негативные стороны:

  • необходимость постоянно тратить немалые денежные суммы на их приобретение;
  • наличие ограничений, не позволяющих полноценно наслаждаться жизнью;
  • вероятность возникновения побочных реакций со стороны организма;
  • возобновление навязчивых мыслей после отмены препарата;
  • небольшая вероятность того, что даже постоянный прием качественных медикаментов позволит избавиться от навязчивых мыслей.

Психокоррекция навязчивостей

Навязчивые переживания мучают человека физически и морально, не давая ему отдохнуть, удерживая в постоянном напряжении. Психокоррекция такого поведения позволяет постепенно прийти к полному избавлению от этих неприятных проявлений ВСД.

Пациенты, с сильно выраженными навязчивыми мыслями, вполне могут вернуться к полноценной жизни, если с ними будет работать грамотный специалист.

Тревожность снимается посредством применения таких методик:

  • выяснение корня проблемы: пациент и доктор обсуждают, что может произойти, если не пойти на поводу у собственных мыслей;
  • снижение подверженности к факторам-провокаторам мыслей: производится путем гипноза;
    нахождение инструментов для самостоятельного избавления от тревоги.

Согласно многочисленным исследованиям, эта методика дает отличные результаты. Спустя несколько сеансов, пациенты получают навыки, необходимые для самоуспокоения.

Важно! Техника психокоррекции навязчивостей дает результаты и применяется только, если пациент соглашается на неё по собственной воле.

Как избавиться от навязчивых мыслей самостоятельно

Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, являющихся причиной вашего страдания, внутренних проблем, заблуждений, важно постоянно вести работу над собой.

Для ликвидации навязчивых переживаний, можно использовать такие методики:

  1. Медитацию: несмотря на большие временные затраты, позволяет научиться самоуспокоению.
  2. Переключение собственного внимания: отвлекаться от переживаний путем включения в работу каждого из органов чувств. Этот метод легок в применении, но дает лишь кратковременный эффект.
    Добавить собственной жизни активности: начать играть в теннис, чаще гулять на природе, не переедать перед сном, заниматься любимым делом с близкими людьми.
  3. Избавляться от напряжения физического характера: мышцы, находящиеся в постоянном тонусе вызывают ответную реакцию со стороны психики, выражающуюся в появлении навязчивых мыслей.
  4. Поэтому так важно уметь расслаблять своё тело при помощи современных методик по релаксации.
  5. Не забывать про общение: чаще встречаться с интересными людьми, расширять собственный круг знакомств, обсуждать с друзьями только позитивные новости.
  6. Свести к минимуму до определенного времени просмотр телевизора и социальных сетей, пестрящих сообщениями о трагедиях и катастрофах: не следует давать мозгу пищу для создания навязчивых мыслей о смерти.
  7. Меньше читать о вегетососудистой дистонии на специальных форумах, где такие же люди делятся собственными ощущениями и симптомами: велика вероятность того, что человек может найти у себя даже те признаки заболевания, которых у него ранее не было.
  8. Не стараться держать собственные мысли под контролем: если человек всеми силами стремится не думать о чем-либо, он, скорее всего, будет думать об этом не переставая.
  9. Лечить не столько собственное тело, сколько душу: приподнятое настроение, оптимизм во взглядах на будущее – это путь к избавлению от навязчивой тревожности.

Вступая на путь борьбы с навязчивыми мыслями, так часто появляющимися при наличии вегетососудистой дистонии, следует помнить о том, что невозможно контролировать все процессы, происходящие на земле. Вряд ли наступит катастрофа, если человек не обернется три раза, перед уходом из дома или выберет носки не того цвета, что требуется. Человек не может контролировать собственное мышление, так же, как и мышление не должно полностью управлять им.

Adblock detector