Симптомы и лечение экстрасистолии при ВСД

Симптомы и лечение экстрасистолии при ВСД

экстрасистолия при всд

Многие страдают от сосудистой дистонии, вегетативных признаков дисфункции и проявлений ВСД, симптомов экстрасистолии. Причины преждевременной деполяризации сердечных камер связаны с нарушениями в нервной и сердечно-сосудистой системах. Симптомы нередко проявляются во время панической атаки.

Симптомы экстрасистолии

Экстрасистолия при ВСД носит функциональный характер. Ее появление вызывают:

  • стресс;
  • алкоголь и крепкие напитки;
  • курение.

Во время приступа больной жалуется на:

  1. Появление боли в грудной клетке слева.
  2. Сердцебиение до 90 ударов в минуту.
  3. Ощущение нехватки воздуха и страх смерти.
  4. Перебои в работе сердца.
  5. Слабость.
  6. Внутреннюю дрожь.

У больных с заболеваниями миокарда в результате нарушения вегетативной регуляции появляется аритмия, снижается устойчивость организма к физической нагрузке. Многие жалуются на потемнение в глазах и потерю сознания.

боль в сердце

При пульсе свыше 140 ударов в минуту больной ощущает биение в ушах и сосудах шеи, перебои в работе сердца, нехватку воздуха.

В состоянии покоя у человека, больного ВСД, не регистрируют нарушение сердечного ритма. Пациент ощущает недомогание, сопровождающееся изменением функции вегетативной нервной системы. Он обращает внимание на слабость, недостаток воздуха, приливы жара, головокружение, предобморочное состояние.

Проявления экстрасистолии могут быть редкими, легкими, незаметными. Если функциональное расстройство повторяется в течение нескольких месяцев, в организме развиваются патологические изменения внутренних органов.

Причины аритмии при ВСД

Пациент описывает дискомфорт как необычное состояние — мерцательную аритмию невозможно спутать с другой патологией, т. к. в сердце поступает до 600 импульсов в минуту. Негативные мысли и стрессовые ситуации вызывают появление мощных одиночных сокращений.

Особенности экстрасистолии заключаются в появлении приступов, спровоцированных ухудшением качества жизни. Нейрогенный характер преждевременного сокращения сердечной мышцы не требует специального лечения.

После нервного напряжения число сердечных сокращений возрастает до 100 ударов в минуту. У пациента на фоне стресса возрастает артериальное давление.

Появлению экстрасистолы у больного ВСД способствуют:

  • крепкий кофе;
  • острые приправы;
  • тонизирующие напитки.

причины экстрасистолии

Причиной ВСД может являться курение и алкоголь. У человека, зависимого от того или другого, может развиться как сама экстрасистолия, так и опасные осложнения.

Мощные растительные стимуляторы, употребляемые людьми с наркозависимостью, служат причиной нарушения проводимости миокарда. Сердце начинает работать с перегрузкой. Механизм пагубного воздействия заключается в потере эластичности стенок артерий или их спазме. Сосудистое кровообращение нарушается, повышается артериальное давление.

К развитию болезни приводят также:

  • гиподинамия;
  • увлечение диетами;
  • недостаток сна;
  • переутомление.

Появление аритмии можно предупредить, если предотвратить причины, вызывающие патологию.

Диагностика

Пациенту назначают эхокардиографию, выявляющую структурную болезнь сердца. Сердечная недостаточность может быть не диагностирована при наружном осмотре и на ЭКГ. Если клинических данных недостаточно для постановки диагноза, проводят чреспищеводную электрическую стимуляцию предсердий.

В некоторых случаях назначают катетерную абляцию пациентам с пароксизмальным сердцебиением, перевозбуждением желудочков или симптомами, характерными для тяжелой аритмии.

Проявления на ЭКГ

экстрасистолия на ЭКГ
нажмите, чтобы увеличить

Больному предлагают сделать записи электрокардиограммы в 12 отведениях в покое. Выявление перевозбуждения желудочков служит основанием для назначения лечения. У пациента с устойчивой аритмией страдает мышца сердца — экстрасистолы следует зарегистрировать хотя бы один раз.

Следующие отклонения являются основанием для проведения лечения:

  • тахикардия с широким комплексом QRS неясного происхождения;
  • сердцебиение с узким комплексом QRS, плохо реагирующее на лечение;
  • патология с тяжелыми симптомами, возникающими во время аритмии (потеря сознания, одышка).

Пациенту назначают 24-часовое холтеровское мониторирование ЭКГ. С больным проводят нагрузочные пробы, чтобы понять, вызвано ли внеочередное сокращение мышцы физической нагрузкой.

Лечение

Некоторые пациенты интересуются, нужно ли бояться экстрасистолии, возникающей при сосудистой дистонии, если приступ настиг на улице или в общественном транспорте. Захваченный врасплох человек бывает напуган появлением экстрасистолы, при этом он жалуется на такие неприятные ощущения, как:

  • пауза в сердцебиении;
  • сильный удар;
  • нерегулярный ритм.

Больной обращает внимание на частоту сердечных сокращений, продолжительность сердцебиения, появление симптомов сосудистой недостаточности.

Если у человека пульс не ниже 50 ударов в минуту, для лечения назначают β-адреноблокаторы. Для устранения сердцебиения с правильным ритмом и единичными экстрасистолами рекомендуется провести массаж каротидного синуса и окунуть лицо в холодную воду.

Пациентам с экстрасистолией назначают:

  • Верапамил;
  • Дилтиазем;
  • Метопролол.

Во время введения препаратов используют ЭКГ.

лечение всд

Антиаритмические средства назначает врач при отсутствии тяжелого заболевания сердца. Если у пациента диагностирована сосудистая недостаточность, в схему лечения включают Амиодарон, который не вызывает аритмию.

У некоторых больных может быть диагностирована неадекватная синусовая тахикардия, появление экстрасистол в покое, вне физической нагрузки или эмоционального перенапряжения. В таком случае пациенту назначают симптоматическую терапию β-адреноблокаторами.

Экстрасистолы могут возникать во время беременности. При отсутствии болезни сердца лечение не проводят. Женщине назначают антиаритмические препараты, если она плохо переносит симптомы тахикардии или возникают нарушения гемодинамики. Предпочтение отдается Аденозину. Если не удалось добиться эффекта, пациентке внутривенно вводят Пропранолол или Метопролол. Популярный препарат Верапамил не рекомендован для лечения, т. к. оказывает негативное влияние на плод.

Для профилактики экстрасистолии женщине рекомендуют Дигоксин или β-адреноблокаторы. В 1 триместре беременности препараты Метопролол и Анаприлин не назначают. В этом случае врач проводит лечение кардиоселективными β-адреноблокаторами.

Профилактика

Больному следует обратить внимание на предупреждение заболевания. Профилактика появления внеочередных сокращений сердца включает следующие мероприятия:

  • борьба с ожирением;
  • регулярные занятия физической культурой;
  • соблюдение диеты;
  • отказ от алкоголя;
  • ограничение пассивного и активного курения;
  • снижение стрессовых ситуаций.

Для сохранения здорового сердца важно вовремя пройти эхокардиографию и нагрузочные пробы. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ВСД и сопутствующей патологией почек проводится при выявлении креатинина в крови с концентрацией более 177 ммоль/л.

комплекс физических упражнений

Экстрасистолия часто возникает у людей, имеющих такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • неврологические нарушения.

Для предупреждения появления экстрасистол пациенту назначают Тенотен. Лекарство устраняет тревожно-депрессивный синдром, снижает общее количество внеочередных сокращений сердца.

Пациентам с вегетативными нарушениями проводят программу физической реабилитации, которая включает:

  • медикаментозное и физиотерапевтическое лечение;
  • психотерапевтические мероприятия.

Соблюдение диеты с низким содержанием холестерина и жиров животного происхождения снижает риск развития приступов ВСД, сопровождающихся экстрасистолами.

Adblock detector