Причины тремора при ВСД и как с этим справиться самостоятельно

Озноб при всд: симптомы внутренней дрожи и способы борьбы

тремор при ВСД

Озноб при вегетососудистой дистонии является одним из многих проявлений расстройства вегетативной нервной системы. Дрожь появляется при панической атаке, сильных переживаниях, но случается и в состоянии покоя. Больному непросто справиться с этим неприятным симптомом, однако озноб не представляет опасности для здоровья пациента. Правильно подобранное лечение способствует уменьшению частоты появлений дрожи и внутреннего холода.

Описание механизма лихорадки

Внутренняя дрожь может возникнуть и у здорового человека как следствие перенесенного нервного потрясения. К таким причинам можно отнести смерть близких, расставания или потеря любимого, крупные ссоры, волнение перед важным событием в жизни (экзаменом, собеседованием). В подобной ситуации вегетативная нервная система переходит в состояние перевозбуждения и функционирует в усиленном режиме. В некоторых случаях организм не справляется с нагрузкой, и возникают сбои.

 

Озноб при ВСД возникает так:

  1. Вследствие напряженной ситуации в кровь попадает большое количество гормонов стресса.
  2. Ответная реакция на гормональный всплеск заключается в напряжении мышц, повышении артериального давления и учащении сердечных сокращений.
  3. Сужается просвет кровеносных сосудов, снабжающих органы брюшной полости, которые начинают страдать от недостаточного поступления кислорода и ишемии.
  4. Организм направляет все усилия на полноценное кровоснабжение головного мозга и сердца.
  5. Вследствие этих процессов происходит снижение температуры в брюшной полости. Для компенсации такого состояния происходит непроизвольное сокращение мышц, их содрогание для выработки дополнительного тепла.
  6. Такое явление наблюдается в течение нескольких минут. При этом угроза для жизни и здоровья отсутствует.

Озноб у человека, не страдающего ВСД, повторяется редко, больного же знобит при дистонии с разной периодичностью. Такое состояние может возникнуть во время отдыха или после сна. Поначалу наблюдается только сокращения брюшной стенки, затем в процесс вовлекаются мышцы туловища, а иногда и конечностей. Это связано с тем, что сокращения живота не способны согреть весь организм.

озноб и температура при ВСД

Симптомы, сопровождающие тремор

Озноб сопровождается характерной дрожью мышц и чувством холода. Может наблюдаться сокращение разных мышц, в т. ч. и жевательных, по коже «бегают мурашки». В этот момент пациент испытывает потребность одеть теплые вещи, даже если стоит жаркая погода. Появление «гусиной кожи» на теле является внешним признаком такого состояния.

Многочисленные симптомы — внутренняя дрожь, страх за свою жизнь, повышенное давление — являются не единственными признаками вегетососудистой дистонии. Кроме этого, больные отмечают появление таких признаков:

  • аритмии (сердце замирает или отчаянно бьется в грудной клетке);
  • дыхание учащается, может появиться одышка;
  • раздражительность, тревожность и нервозность;
  • онемение конечностей;
  • чувство слабости и усталости.

 

Отличить приступ дистонии от других болезней можно по таким признакам:

  1. Связь приступа с эмоциональными переживаниями. После панической атаки и нервных потрясений кожа становится «гусиной».
  2. Кратковременность. Температура при ВСД повышается на несколько минут или даже секунд, в то время как при инфекционных заболеваниях гипертермия может продолжаться в течение суток и более.
  3. Прием седативных препаратов уменьшает выраженность симптомов.

Давление при ВСД может резко повыситься одновременно с появлением озноба. Такие состояния специалисты относят к нарушениям кровообращения. Наряду с этими симптомами человека беспокоят тревожность, упадок сил и боли в голове.

озноб и тремор

Основные причины внутреннего холода

Озноб появляется под действием ряда факторов. При этом нужно различать нормальный тремор от патологического. После физической нагрузки у здорового человека может появиться дрожь в ногах, а у больного такое состояние способно считаться признаком варикозного расширения вен. В норме подобные ощущения может испытывать человек в результате употребления алкогольных напитков, чая или кофе, а также при физическом переутомлении, переохлаждении и эмоциональных потрясениях.

 

Причинами озноба и сопутствующих ему симптомов, продолжающихся более полумесяца, могут быть:

  • депрессивные состояния;
  • частые панические атаки;
  • инфекционные процессы;
  • регулярные стрессовые ситуации;
  • расстройства мозгового кровообращения вследствие черепно-мозговых травм;
  • длительное пребывание в помещении с несвежим воздухом;
  • обострения хронических болезней (сахарного диабета, патологий надпочечников и щитовидной железы, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, эпилептические припадки);
  • несбалансированное питание и дефицит питательных веществ;
  • климактерический период;
  • недостаточный питьевой режим или избыточная потеря влаги;
  • прием некоторых препаратов (глюкокортикостероидов, противоастматических средств, антидепрессантов и нейролептиков).

Любая из перечисленных причин приводит к истощению клеток нервной системы, которые перестают получать необходимое количество питательных веществ. Это приводит к расстройствам и сбоям в их работе.

Нарушения терморегуляции и внутреннюю дрожь вызывает возбужденная вегетативная нервная система в ответ на возникшую угрозу. После получения плохой вести или стрессовой ситуации человек начинает опасаться за свое будущее. По этой причине его охватывает напряженность и обеспокоенность. В крови резко возрастает концентрация адреналина.

знобит при ВСД

Под действием гормона страха начинают сокращаться мышцы внутренних органов, скелетные и сосудистые мышечные волокна, ускоряется сердцебиение, повышается давление. В области живота происходит резкое сужение кровеносных сосудов, а теплая кровь движется к сердцу и головному мозгу. Все вышеперечисленные реакции направлены на то, чтобы во время панической атаки организм сумел справиться и быстро прийти в нормальное состояние.

В эти моменты пациент ощущает внутренний холод и озноб, морозит его настолько сильно, что из центра терморегуляции поступают сигналы для срочного повышения температуры. Поэтому через 2-3 минуты от начала приступа температура становится субфебрильной (+37,0…+37,5°С).

К дрожи в животе способен присоединиться тремор конечностей, если организм не может согреться. После нормализации состояния человек чувствует слабость во всем теле.

К кому обратиться и как лечить внутреннюю вибрацию

При появлении дрожи и озноба необходимо получить консультации эндокринолога, невролога, кардиолога и психотерапевта. Успех в лечении ВСД заключается в изменении образа жизни, а не количестве принимаемых медикаментов. Главная цель лечения — восстановить нормальную работу нервной системы. Больным ВСД рекомендуется:

  • придерживаться правил здорового питания;
  • увеличить физическую активность;
  • научиться справляться со стрессами;
  • принимать легкие успокоительные, назначенные врачом.

холод и дрожь при ВСД

И немного о секретах

Отдавать предпочтение физическим нагрузкам вместо того, чтобы кутаться в теплую одежду, — правильное решение. Достаточно просто провести легкую разминку и немного подвигаться, чтобы преодолеть неприятное состояние. При этом важно обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, открыв форточку.

Важную роль играет нормализация сна и отдыха, а также посещение психотерапевта и аутотрениги. Постоянная работа над собой избавит от неприятных симптомов и положительно скажется на состоянии здоровья.

Adblock detector