Лечение депрессии в стационаре: кому подходит и как проходит

депрессия после операции

Депрессию все любят обсуждать, например, за выпивкой. Но что мы действительно о ней знаем?

По всему миру сегодня от депрессии страдает более 300 млн человек. Это одно их самых распространенных психических заболеваний и главная причина потери работоспособности в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По этим данным, из-за депрессии ежегодно кончают жизнь самоубийством около 800 тыс человек, и это вторая ведущая причина смерти среди молодых людей от 15 до 29 лет. Кроме того, депрессивные состояния влияют на работоспособность и самое главное – на качество жизни.

Получается, это не просто плохое настроение?

Нет, это вполне реальное заболевание. Причем серьезное. Большинство научных теорий говорят о том, что депрессия возникает из-за нехватки нейромедиаторов – универсальных «веществ-посредников», – которые передают сигналы в мозге от одной нервной клетки к другой. Поэтому люди, страдающие депрессией, видят мир в темных тонах – причем буквально. Нейромедиаторы участвуют в работе органов зрения, слуха, формировании тактильных и температурных ощущений.

Без этих веществ информация, которая доходит до мозга, искажается, любимые занятия перестают радовать, музыка слышится иначе. Кроме того, снижается концентрация и функция памяти: в депрессивном состоянии становится труднее вспомнить что-то хорошее.

У теории связи депрессии и нейромедиаторов есть множество косвенных подтверждений, но пока у нее нет бесспорного доказательства. Все потому, что нейромедиаторы очень маленькие. Отследить их в организме и хорошенько исследовать – дорого и сложно.

Так что происходит при депрессии?

Депрессию составляет множество симптомов среди которых основные: апатия – стойкое снижение мотивации, ангедония – отсутствие удовольствия от того, что приносило его раньше, а также упадок сил (астения).

дистимия

Еще один сигнал депрессии – это тревога. Это универсальный «флажок» организма, который дает понять: что-то идет не так. Каждый из этих симптомов – результат дисбаланса нейромедиаторов в клетках головного мозга, в первую очередь – серотонина. Если симптомы сохраняются 3-5 недель, точно пора обратиться к психиатру.

Может быть, надо просто отдохнуть и депрессия пройдет?

Нет. При слабой или умеренно выраженной депрессии лучшее средство лечения противоположное. Нужно вставать из постели, общаться с людьми и заниматься спортом. Проблема в том, что делать это при депрессии абсолютно не хочется.

Для сильных эпизодов депрессии характерно развитие апатии. Иногда – это последний способ организма защититься от попытки суицида: сил нет вообще ни на что.

Все “за” и “против” стационарного лечения

Окружающие больного человека люди стремятся уговорить его «полечиться в больнице». Но не всегда благие намерения родных имеют место на существование. Одна группа больных умоляет о госпитализации, другая яростно сражается против нее. Членам семьи следует прислушиваться к советам лечащего врача и выполнять их неукоснительно.

Тревожно-мнительным пациентам стационар противопоказан.

Разговоры соседей по палате о своих недугах усиливают их тревогу и ввергают в пучину панического страха, отбирая сон и «награждая» постоянной сдавливающей или распирающей головной болью. Они начинают «прислушиваться» к работе организма и отыскивают у себя все новые неизлечимые заболевания. Подобное поведение ведет к физическому и психическому истощению, и лечение становится бесполезной тратой времени и усилий медицинского персонала.

За пожилыми пациентами старше 65-70 лет тянется шлейф возрастной патологии. Стенокардия и ишемическое поражение сердца, гипертоническая болезнь с тяжелыми кризами, сахарный диабет в стадии обострения и последствия острого нарушения мозгового кровообращения препятствуют госпитализации в психиатрическое учреждение. Его назначение – это лечение душевнобольных людей. Реанимация и врачи-реаниматологи, оказание неотложной кардиологической помощи и врачи-кардиологи в таком стационаре отсутствуют.

Если больной с тревожно-депрессивным расстройством не высказывает суицидальных мыслей, принимает еду и отказывается от лечения в стационаре, врач-психиатр не имеет права прибегать к насилию и поддаваться на уговоры членов семьи. Эта группа пациентов посещает поликлиническое отделение психиатрического диспансера и принимает назначенную терапию.

Взаимное доверие, отсутствие самовольного изменения доз препаратов или отказа от них помогают погасить выраженность депрессии и заканчиваются стойким улучшением состояния. Заботливое отношение к больному человеку со стороны близких людей, их поддержка и вера в исцеление оказывают бесспорный положительный результат.

депрессия после операции

Миф 1. Депрессия – не болезнь, поэтому лечить ее не надо

Существует распространенное мнение о том, что депрессия – пустяки, дело житейское и со всеми иногда случается. Или даже кому-то делать нечего, вот он и выпендривается. Это не болезнь вовсе, просто человек сам дает волю своему плохому настроению. А раз не болезнь, а баловство какое-то, то и лекарства от депрессии никакие не нужны.

Придется разочаровать оптимистов. Депрессия – самое настоящее заболевание. И заболевание серьезное, даже с возможным смертельным исходом. Не даром основную массу суицидов приписывают именно расстройствам настроения. Конечно, с легкой формой депрессии человек может справиться сам, но в тяжелых случаях без лечения депрессия может длиться годами, усиливаться и перерастать во что-нибудь еще более тяжелое, например в маниакально-депрессивный психоз.

Здесь все как с любой другой болезнью, например, с гриппом: можно «перележать», можно даже «переходить» по принципу «само пройдет», но всегда есть риск, что без профессиональной помощи дело закончится серьезными осложнениями и больницей. В общем, лучше сразу показаться доктору, и пусть уж он решает, что сейчас необходимо – попить чайку с медом или сразу приниматься за антимикробные лекарства.

Точно так же и с депрессией. Человек самостоятельно не может оценить свое состояние. В отличие от гриппа, опыт лечении которого имеется буквально у всех, с депрессией даже друзья и родственники не помогут. Надо обращаться к специалисту. Тут-то и вылезает другой злокачественный миф.

в армию не берут

Миф 2. Болеешь депрессией – значит, ты псих, и место твое в дурдоме

Теперь слово пессимистам: депрессия – это ужас-ужас-ужас и позор на всю жизнь. Больного обязательно уложат «в психушку», в которой будут страшно мучить. Потом сообщат по месту работы, поставят на учет в психдиспансер, и жизнь на этом закончится.

Во-первых, депрессия, как и любая другая болезнь позорной быть не может. Это не вина человека, а несчастье, с ним случившееся. Стесняться ее – последнее дело.

Во-вторых, даже с хронической депрессией госпитализируют чаще не в психиатрические больницы, а в кризисные центры, которые по сути своей больше похожи не на больницу, а на санаторий. В-третьих, на учет в психдиспансер (что действительно не сахар) могут поставить насильно только в случае неоднократных госпитализаций «по скорой» с попыткой суицида.

Конечно, все зависит и от везения – бывают такие кризисные центры, что застенки гестапо отдыхают. Бывают такие, в которое люди рвутся обратно «отдохнуть». Психиатры бывают понимающие и компетентные, а бывают такие, что хоть в лес от них беги. Но это относится к любой области медицины.

Кстати, в больничном листе сейчас просто-таки запрещено вписывать диагноз. Если же вас волнует само название больницы «психиатрическая» в вашем больничном листе, то его также можно не ставить по договоренности с руководством больницы. Всегда есть штамп, где указан только номер больницы без специализации.

Миф 3. Депрессия – это навсегда

Не обязательно. При адекватном лечении депрессивного эпизода, о болезни можно забыть. Навсегда.

депрессия после операции

Миф 4. Антидепрессанты опасны для здоровья

Это, надо сказать, не совсем миф. Даже у современных, довольно гуманных препаратов, предназначенных для борьбы с депрессией, могут наблюдаться побочные эффекты, хотя психиатры стараются подобрать лечение так, чтобы не усугублять неприятности своих пациентов.

Чаще всего антидепрессанты вызывают головные боли, головокружения, потливость, сердцебиение, повышенную чувствительность к свету, потерю сексуального желания, сонливость, снижение или, наоборот, увеличение аппетита.

Больше всего пациенты боятся именно последнего. Считается, что из-за приема антидепрессантов человек может набрать лишний вес. Но, это возможно и при самой депрессии. Кое-кто опасается потери сексуального желания, но и при депрессии сложно быть половым гигантом. Кроме этого, побочные эффекты проходят сразу после окончания курса лечения, а депрессия с ее малоприятными симптомами может длиться годами.

Миф 5. Антидепрессанты вызывают зависимость

Тут даже сказать нечего. Ни старые допотопные, ни тем более современные мягкие антидепрессанты, физиологической зависимости не вызывают, разве только психологическую. Но психологическую зависимость что только не вызывает. Тогда уж надо говорить об опасности аскорбиновой кислоты. Вон как дети подсаживаются! Все время просят у мам в аптеках «большие вкусные таблетки».

ипохондрия

Когда депрессия взывает «SOS»

Глубокая депрессия не любит театральных представлений. Она не делится своими мыслями, не кричит о нежелании жить и не шантажирует демонстративными выходками. Депрессивный больной погружается в тягостный внутренний мир, в котором беспросветная чернота перечеркивает даже слабую надежду на возможность радостных перемен.

Потребность в еде пропадает, и пациент уподобляется мумии с потухшим взором и скорбным выражением лица. И он вынашивает страшные мысли. Ни семья, ни дети, ни пожилые родители не могут удержать его от навязчивого стремления уйти их жизни.

В данной ситуации промедление с госпитализацией преступно и может закончиться трагедией.

О желании лечиться у больного не спрашивают. Он не оценивает окружающий мир адекватно. Он для себя все решил, и родные люди не смогут уследить за стремительным развитием событий. Беда подстерегает постоянно, 24 часа в сутки.

Общая информация для пациентов и их родственников

Длительность курса определяется исключительно лечащим врачом, исходя из специфики болезни, индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к терапии!
Не существует строго регламентированных сроков для лечения определенных болезней. У разных пациентов с одним и тем же «диагнозом» мы наблюдаем различные сроки лечения и даже разные результаты терапии.

Пациент или его близкие не должны мешать лечению своими настояниями по изменению сроков и интенсивности лечения. Но, как показывает практика, это получается не всегда.

длительность лечения в психиатрической клинике

Значительная часть пациентов и особенно их близких склонны к манипуляции относительно сроков и интенсивности терапии в сторону увеличения. За счет преувеличения тяжести симптомов, о которых они рассказывают врачу, за счет собственных просьб и своих опасений ухудшения состояния они стремятся оттянуть момент выписки из больницы.

И наоборот, многие пациенты (реже их близкие) пытаются повлиять на врача для укорочения длительности терапии. У пациентов есть право по собственной инициативе отказаться от необходимого лечения и врачи в этом случае ничего (кроме как попытаться разубедить) сделать не могут.

Близких и родственников пациентов не должны пугать кажущиеся длительными (или короткими) сроки лечения. Рекомендованная длительность терапии имеет целью победить болезнь и добиться того, чтобы болезненные приступы не возвращались.

длительность лечения в психиатрическом стационаре

Отдельно следует сказать о тех случаях, когда врачи не могут точно спрогнозировать сколько времени потребуется пробыть в стационаре для проведения лечения. Такое может быть при впервые возникших психозах с неустановленными причинами и механизмами развития, нервных срывах, реактивных состояниях.

В таких ситуациях врачи определяют необходимость продолжения лечения ежедневно, исходя из динамики состояния. От близких больного здесь потребуется терпение.

Средняя продолжительность лечения

Ниже приведем среднестатистические сроки лечения в стационаре психиатрической и психотерапевтической клиники при разных заболеваниях психики и нарушениях поведения, а так же длительность терапии после выписки из больницы.

Данные взяты из реальной клинической практики. Напоминаем, что эти сроки не являются стандартами!

ЗаболеваниеСтепень выраженности, тяжесть состоянияСр. сроки госпитализацииСр. сроки лечения после выписки из стационара
Психозтяжелый60 дней2 года
средней степени тяжести, впервые возникшие острые психозы30 дней12 месяцев
не выраженная психотическая симптоматика, обострение хронических психозов10 дней6 месяцев, при хронических психозах много лет
Пограничные психические расстройства (неврозы, расстройства личности, реактивные состояния)выраженная симптоматика30 дней12 месяцев
средняя степень выраженности симптомов10 дней6 месяцев
легкая выраженность симптомовнесколько дней (1-5)30 дней
Панические атаки, тревожные расстройствадлительно текущие тревожные расстройства, фобии, генерализованное тревожное расстройство30 дней1,5 года
смешанное тревожное и депрессивное расстройство, неврастения15 дней12 месяцев
панические атаки впервые выявленные10 дней6 месяцев
Депрессиятяжелая депрессия, депрессия с психозом, суицидальное поведение45 дней12 месяцев
средней степени выраженности депрессивная симптоматика, впервые возникший депрессивный приступ30 дней9 месяцев
легкая выраженность депрессивной симптоматики10 дней4 месяцев
Органические психические расстройства (последствия черепно-мозговых травм, нейроинфекций и интоксикаций, сосудистых нарушений мозга и т.п.)тяжелые психозы с бредом и обманами восприятия45 дней2 года
«органические» психозы средней степени тяжести, острые психозы на фоне деменции, делирий30 дней12 месяцев, при деменции – постоянное наблюдение всю жизнь
органическое расстройство личности, пограничные «органические» расстройства (нарушения сна, настроения, двигательные нарушения)21 день12 месяцев
астеническое состояние10 дней6 месяцев
Шизофрения, шизоаффективное расстройство30 днейпостоянно
Алкогольная зависимостьалкогольная зависимость в сочетании с психическими расстройствами, 3-я стадия алкогольной зависимости30-45 дней2 года, при 3-й стадии – всю жизнь
2-я стадия алкогольной зависимости21 день12 месяцев
1-я стадия и начало 2-й стадии алкогольной зависимости10 дней12 месяцев
Вывод из запоя, снятие отравления, устранение похмельного состояния, отрезвление (указанные мероприятия не являются лечением алкогольной зависимости)1-2 днянет
Наркотическая зависимость2-я и 3-я стадия зависимости, сопутствующие психические расстройства45 дней3 года
2-я стадия зависимости с сохраненной критикой к заболеванию, реабилитационным потенциалом30 дней3 года
1-я стадия зависимости10 дней12 месяцев

Как видно из таблицы, при психических расстройствах и нарушениях поведения средние сроки лечения после выписки из стационара длительные: исчисляются месяцами и даже годами.

Различные методики лечения имеют свою длительность применения.

Длительность фармакотерапии (прием лекарств)

Фармакотерапия  при лечении психических расстройств и нарушений поведения делится на:

  • Активную. Проводится, как правило, на ограниченный срок не более 1-2 месяца для снятия болезненного состояния.
  • Поддерживающую. Проводится после того, как состояние стабилизировалось. Может длиться месяцами и годами.

длительность фармакотерапии

Такие группы препаратов как транквилизаторы и нейрометаболическая терапия применяются короткими курсами, а антидепрессанты, нормотимики, нейролептики могут применяться длительно (при необходимости, всю жизнь).

Длительность немедикаментозного лечения

Физиотерапия применяется ограниченными курсами (от 10 до 30 дней), которые могут повторяться (например, весной и осенью).

Психотерапия – это метод лечения, рассчитанный на длительные сроки. К примеру, среднестатистический курс такого распространенного вида психотерапии как когнитивно-бихевиоральная занимает несколько месяцев. Хотя существуют и однократные психотерапевтические занятия и тренинги рассчитанные на одно или несколько занятий (так называемая краткосрочная психотерапия).

Надзор, надзор и снова надзор

Больные с тяжелой формой депрессии нуждаются в строгом наблюдении и специальной палате. Они не общаются друг с другом. Каждый пациент живет в собственной, мучительной реальности, не замечая внешних событий. Но за ними следит медицинский персонал – опытный и высококвалифицированный. Он сопровождает их в туалет, помогает принимать пищу и в строго назначенное время выполняет назначения врача.

Больные получают комплексное лечение, куда входят массивные дозы антидепрессантов с седативным и противотревожным действием. Количество медикаментов повышают в утренние часы, когда депрессия атакует мозг особенно агрессивно. Для более глубокого сна пациенты принимают антипсихотические препараты со снотворным эффектом. При отказе от лечения медикаменты вводятся внутримышечно или внутривенно.

Для борьбы с физическим истощением в курс терапии включаются витамины, аминокислоты, ноотропы и жизненно важные минералы. В первые 14 дней от прогулок следует воздержаться, но позднее депрессивные пациенты нуждаются в свежем воздухе и двигательной активности. В этот период их переводят в общую палату и снимают строгий надзор, индивидуально для каждого больного и после откровенной беседы с лечащим врачом.

Близким людям важно быть терпеливыми и особенно внимательными к больному человеку. Их добрые слова, теплота, искреннее участие и поддержка помогут преодолеть тяжелое расстройство и наполнят его жизнь яркими, счастливыми красками.

Источники
  • https://laba.media/materials/depressiia-chto-delat-esli-zhizn-perestala-radovat
  • https://indepress.ru/depressiya/lechenie-v-staczionare.html
  • https://MedPortal.ru/enc/psychiatry/deepdejection/3/
  • https://rosaclinic.ru/dlitelnost-lecheniya/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВСД, Панические атаки - Лечение
Adblock
detector