Странные навязчивые мысли – как избавиться от страхов и фобий

Странные навязчивые мысли – как избавиться от страхов и фобий

страх сумасшествияЛюди разных возрастных категорий страдают ВСД, при этом их друзья и родственники часто не считают ВСД болезнью и уверены, что это притворство. Однако традиционная медицина сообщает, что вегето-сосудистая дистония – патологическое состояние вегетативной нервной системы, негативно сказывающееся на функционировании внутренних органов и систем человека.

Соматически ВСД проявляется такими симптомами:

  • нарушения сердечного ритма;
  • резкие перепады артериального давления;
  • шум в ушах, головокружение;
  • повышенная потливость.

Часто у людей путаются мысли при ВСД, что, помимо физического дискомфорта, доставляет моральные страдания.

nevroz-navyazchivyh-sostoyaniy

Проявления назойливых мыслей

Пациенты отмечают, что «привязывается» какая-нибудь песенка или музыкальный мотивчик, который заставляет человека негромко его напевать. Поначалу это даже развлекает и забавляет самого «певца» и окружающих. Однако с течением времени человек начинает раздражаться, а назойливая музыка продолжает звучать в мозгу. Такое состояние нервирует человека, надолго портя его настроение.

Подобная ситуация – простейший пример назойливых мыслей. Если учесть, что изначально песенка вызывала исключительно положительные эмоции, а впоследствии стала раздражать, можно себе представить, какие мучения вызывают у человека изначально негативные мысли, настойчиво преследующие его и днём, и ночью.

ВСД часто проявляется у людей формированием настойчивых негативных мыслей, вызывающих мучительные переживания. Человеку сложно самостоятельно избавиться от этих мыслей, которые не прекращаются ни днём, ни ночью, поэтому серьёзно нарушается здоровый сон. Хроническое недосыпание вызывает постоянную усталость, чередование периодов выраженного беспокойства и апатии.

путаются мысли

Бред при ВСД (особенный бред)

Пациенты мучительно переживают состояния, когда преследуют навязчивые тяжёлые мысли, проявляющиеся как особенный бред. Окружающие люди воспринимают переживания человека, страдающего ВСД, как чрезмерную чувствительность.

Люди, страдающие от ВСД, сами не могут в себе разобраться, их пугает собственное состояние. Поделиться своими переживаниями и мыслями с близкими они редко стремятся, опасаясь наткнуться на стену отчуждения.

Когда у человека путаются мысли при ВСД, он может впасть в глубокую депрессию, начать злоупотреблять алкогольными напитками или сильно действующими психотропными лекарственными препаратами при отсутствии адекватного отношения и понимания со стороны окружающих людей.

Пациенты, страдающие ВСД, часто начинают беспокоиться о своём психическом здоровье и благополучии, раздумывая, не являются ли их ощущения проявлениями серьёзных психиатрических заболеваний, таких как шизофрения. Боязнь негативного отношения современного общества к клиентам психиатрических лечебниц останавливает людей с навязчивыми тяжёлыми мыслями от обращения за медицинской и психологической помощью.

Можно с уверенностью сказать, что для людей, которые страдают ВСД, навязчивые и путающиеся мысли – проявление основного заболевания, а не психическая болезнь. Особенность бреда при ВСД заключается в способности человека адекватно оценивать своё состояние, ход размышлений и отношение окружающих. А вот при шизофрении, наоборот, больной не задумывается, что его мысли необычные, его не заботит отношение окружающих людей, у него отсутствует самокритика.

невроз навязчивых состояний

Невроз

Неприятные состояния, когда путаются мысли при ВСД, протекают тяжело и не проходят самостоятельно. Когда человека мучают постоянные назойливые неприятные мысли, он становится рассеянным и апатичным или раздражительным и даже может быть агрессивным. Такое состояние объясняется отсутствием нормального здорового физиологического сна, когда мозг человека отключается, либо переключается на «другую тему», выбранную самостоятельно. Навязчивые мысли преследуют человека круглосуточно, постепенно истощая его.

Страдающий человек, не получающий медицинской помощи, погружается всё глубже в пучину отчаяния и невроза. Он не может избавиться от неприятных картин, нарисованных в мозгу его сознанием, даже когда он пытается заниматься домашними или производственными делами. Сразу можно понять, что при неврозе снижается работоспособность, что наверняка будет негативно отмечено работодателем и коллегами, усугубляя и без того плачевное состояние.

Если человек с проявлением невроза попытается заговорить о своих проблемах с родными и близкими людьми, скорее всего, они посоветуют ему «выбросить из головы дурные мысли». Совет правильный и своевременный, но невыполнимый.

Чем больше больной будет пытаться не думать о ненавистных видениях и событиях, тем больше его мозг будет акцентировать на них внимание, наполняя сознание новыми негативными красками, нюансами, подробностями.

навязчивые страхи

Яркие мысли

Люди с высоким уровнем интеллектуального развития больше других подвержены появлению настойчивых ярких мыслей, занимающих всё их сознание. Причём такие состояния характерны не только для периода бодрствования, но и во время сна. Напряжённая нервная система не даёт мозгу расслабиться и погрузиться в здоровый физиологический сон, что проявляется неприятными, иногда мучительными сновидениями.

Такие состояния побуждают людей черпать информацию удручающего характера из всех доступных источников. Часто размышления крутятся вокруг мнимых собственных болезней.

Человек даже сам себе не может объяснить причину возникновения у него таких навязчивых, неприятных ярких мыслей. И на фоне видимого благополучия у него могут возникать ощущения надвигающейся беды.

Утомлённое подсознание ищет «предпосылки» в виде перебегающей дорогу кошки или красных сигналов светофора. Многие в таких случаях придумывают собственные ритуалы, якобы помогающие избежать неминуемой беды. Это может проявляться в виде дёрганья себя за уши, сплёвывания через левое плечо, что вызывает у окружающих людей недоумение и скептические смешки.

Когда путаются мысли при вегето-сосудистой дистонии, человек не может сосредоточиться на каком-нибудь позитивном размышлении, все его мысли возвращаются в привычное негативное русло.

Страшные мысли, причина которых до настоящего времени до конца не выяснена, могут беспокоить не только взрослых людей, но и подростков. Родители не должны подобные состояния детей оставлять без внимания, объясняя их переходным периодом. Только корректное отношение, без упрёков, нудных назиданий поможет подростку преодолеть такой сложный период.

страх смерти и сумасшествия

Фобии

Подчас навязчивые мысли приобретают форму фобий, которые резко нарушают душевное равновесие человека. Фобии бывают разными, у каждого человека они индивидуальны, но чаще встречаются следующие:

  • страх тяжёлой неизлечимой болезни (онкологической);
  • картины смерти своей или близких людей;
  • боязнь патогенных микроорганизмов в окружающем пространстве;
  • сексуальная тематика.

Выраженные страхи, которые побуждают человека к активным действиям, изматывают пациента, как физически, так и эмоционально.

Ярким примером служит боязнь заразиться опасными вирусами или бактериями из окружающей среды. Изначально такие пациенты начинают часто мыть руки, через каждые 2 – 3 минуты, затем вместо мыла применяются сильно действующие дезинфицирующие растворы. Окружающие предметы тщательно обрабатываются, но это не даёт человеку ощущения чистоты и защищённости.

Панические атаки, симптоматика которых прогрессирует, при отсутствии адекватной помощи и поддержки доводят состояние пациента до критической точки.

панические атаки как замкнутая система

Как справиться самостоятельно

Выйти из таких неприятных состояний можно самостоятельно, но сделать это будет проще при поддержке близких людей. Окружающим не нужно акцентировать внимание человека на болезни. Не нужно совместно читать в интернете описание болезни, выискивая новые симптомы.

Человека следует увлечь тем, что его интересовало до болезни. Помогают в лечении ВСД походы и поездки на природу или дачу, умеренная физическая нагрузка. Прополка грядок или сбор хвороста для шашлыка помогают отвлечься от навязчивых мыслей и фобий и получить физическую усталость.

Результат даёт написание своих мыслей. Нужно взять большой чистый лист бумаги, разделить его пополам. На одной части листка следует кратко написать всё, что вызывает страхи и переживание, а на другой – радость, приятное удивление, умиление. Ничего страшного, если негативный список окажется длиннее.

Первую часть листка с выписанными страхами нужно отрезать ножницами и разорвать на мельчайшие кусочки. В идеале можно выйти в парк и развеять по ветру кусочки бумаги с написанными печалями.

Вторую половинку листа, на которой записаны радостные события и мечты, нужно положить на видное место и периодически перечитывать написанное несколько раз, мечтая об этом. Со временем страхи бесследно улетучатся, а останется предвкушение грядущей радости.

Adblock detector