ОКР - причины, симптомы, лечение. Особенности ОКР у детей

Обсессивно компульсивное расстройство — симптомы, лечение

расстройство нервной системы

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — невроз навязчивых состояний, для которого характерны навязчивые мысли или действия, иррациональные страхи или своеобразные ритуалы. В зависимости от степени выраженности заболевания симптом может быть один или они могут сочетаться друг с другом.

Обсессивно-компульсивное расстройство

В клинической психологии принято выделять следующие признаки патологии:

  1. Обсессии — непроизвольно возникающие время от времени навязчивые мысли. К ним можно отнести страхи, идеи, представления. Пациент фиксируется на этих мыслях, что может приводить к развитию депрессивных или маниакальных состояний.
  2. Компульсия — непроизвольно возникающие время от времени навязчивые действия. Пациент не может управлять желанием совершать действие со сложившейся периодичностью. Например, мыть руки после любого контакта с другими людьми.

Заболевание возникает в основном у тех людей, которые не могут справиться с негативными переживаниями или воспоминаниями. Мозг таких пациентов не может переработать некоторый жизненный опыт и постоянно возвращается к нему, пытаясь предупредить повторение ситуации в будущем.

Например, не выключенный однажды утюг будет постоянно возвращаться к людям с обсессивно-компульсивным расстройством в воспоминаниях и болезненных фантазиях на тему возможного возникновения пожара. Поэтому пациенты с ОКР будут постоянно пытаться проверить, выключен ли утюг. Если возможности убедиться в этом нет (например, когда человек находится на работе или в общественном транспорте), пациент будет постоянно думать об этом. В более тяжелых состояниях люди могут бросать текущую деятельность и возвращаться домой, чтобы проверить, все ли в порядке.

Обсессивно-компульсивное расстройство, как и любое другое психическое заболевание, лечится психиатрами. Попытки самолечения могут не дать результата или привести к ухудшению состояния.

Расстройство вегетативного отдела нервной системы

Причины ОКР

В современной психиатрической практике специалисты затрудняются выделить одну причину появления обсессивно-компульсивного расстройства. Выделяют несколько групп факторов, которые вызывают это состояние: биологические, социальные и психологические.

К биологическим факторам развития ОКР относится генетическая предрасположенность. Если у одного члена семьи есть признаки расстройства, велика вероятность, что и у ребенка со временем проявится ОКР. Это связано с анатомическими особенностями головного мозга и вегетативной нервной системой, которые унаследует ребенок от родителей.

К психологическим факторам развития ОКР можно отнести семейное воспитание (это может быть авторитарный стиль воспитания в религиозных семьях), особенности характера (например, сенситивный или астенический тип личности), гендерные особенности.

Часто к формированию предпосылок для ОКР приводят гипертрофированное чувство вины, психологическая травма, различные фобии или мании.

К социологическим факторам развития ОКР относят сложности приспособления к новым ситуациям, социофобию, негативный опыт общения, ощущение бессмысленности собственного существования или своей деятельности.

Случай тяжелого заболевания можно наблюдать на фоне нереализованных способностей, особенно если человек сам отказывается признавать у себя большой потенциал и уходит от ответственности за свою жизнь. Бессистемность существования, неудовлетворенность собственной жизнью порождают спутанные мысли, что приводит к развитию ОКР.

vzaimootnosheniya

Симптомы ОКР

Больные обсессивно-компульсивным расстройством бывают мнительны, склонны к устоявшемуся укладу жизни, который боятся менять. На фоне течения болезни отмечаются редкие вспышки повышения активности, которые приводят к действиям, не характерным для пациентов в остальное время.

Синдром ОКР отличается стандартными симптомами:

  • ритуалы;
  • навязчивый страх;
  • навязчивые мысли, за которыми следует появление действий (также навязчивых).

Пациенты, страдающие от проявлений расстройства, пытаются им сопротивляться, но безрезультатно.

Первое время ритуалы помогают людям с обсессивно-компульсивным расстройством справиться с чувством тревоги. Сама последовательность совершаемых действий и их длительность помогает головному мозгу обработать возникшее чувство страха и преодолеть его. Но со временем сами ритуалы становятся навязчивыми, а у пациентов возникает страх нарушить сложившуюся последовательность.

К ритуалам пациентов можно отнести неизменную последовательность действий перед выходом из дома. Например, обязательно сначала проверить все выключатели в доме, плиту, утюг, воду и только потом выйти за дверь. У многих пациентов возникает желание вернуться и перепроверить все снова. Со временем (при прогрессировании заболевания) у многих пациентов с устоявшимся ритуалом возникает потребность снова совершить его, если последовательность действий была нарушена или какое-либо действие пациент пропустил.

страхи

Классическими страхами у людей с обсессивно-компульсивным расстройством считаются:

  • страх загрязнения;
  • боязнь микробов (мизофобия);
  • опасения заболеть неизлечимой болезнью (например, онкологическими заболеваниями).

Часто встречаются и боязнь жизни как таковой: для пациента все в мире выглядит пугающим. Он боится выходить из дома, знакомиться с людьми. У многих встречаются иррациональные страхи и идеи (например, страх влияния из космоса). Нередко ОКР сопровождается галлюцинациями и бредовыми состояниями.

Навязчивые мысли у пациента с ОКР напрямую связаны с испытываемым страхом. Например, страх заболевания порождает мысли о том, что все вокруг могут быть переносчиками вируса, поверхности — слишком грязные, надо чаще мыть руки или обрабатывать их антибактериальными средствами. Вслед за мыслями появляются навязчивые действия — постоянное мытье рук (иногда не по одному разу), избегание физического контакта с людьми, ношение перчаток.

Заболевание осложняет жизнь страдающим от него людям, ограничивает их в профессиональной и личностной самореализации. Поэтому те пациенты, которые осознают свое состояние, стремятся от него излечиться.

 

ОКР у детей

У детей обсессивно-компульсивное расстройство проявляется в основном страхами и навязчивыми действиями.

Распространенные страхи у детей с ОКР: страх заболевания и смерти, страх стихийных бедствий, катастроф или несчастных случаев. Эти страхи возникают от ощущения собственной беспомощности и в дальнейшем усугубляют его. Ребенок становится тревожным, мнительным, подавленным.

Многие дети с ОКР раскладывают игрушки в предпочитаемой последовательности (например, по цвету или размеру); пытаются обходить люки или трещины в асфальте; считают ступеньки на лестнице или окна многоэтажных домов. Некоторые дети внешне не проявляют компульсии, но мысленно считают или читают молитвы, успокаивающие стихи или вспоминают текст любимой песни.

симптомы у детей

Как лечить обсессивно-компульсивное расстройство, подскажет детский психолог или психоневролог. В некоторых случаях уже на ранних стадиях заболевания могут потребоваться помощь детского психотерапевта и медикаментозная поддержка.

 

Лечение ОКР

Многие пациенты, страдающие от обсессий или компульсий, задаются вопросом, как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства.

Воздействие на обсессивно-компульсивное расстройство — лечение длительное и сложное, требующее полной отдачи от специалистов и от самих пациентов. Случаи полного преодоления ОКР достаточно редки. Терапия помогает облегчить течение болезни и увеличить продолжительность ремиссии.

Легкая степень заболевания достаточно результативно преодолевается при амбулаторном лечении. Более тяжелая степень выраженности заболевания может быть устойчива к лечению. В таком случае для преодоления обсессивно-компульсивного расстройства необходимо комплексное применение медикаментозных средств и методов психотерапии.

сон и всд как связаны

Психотерапию, в частности, применяют при работе с детьми и взрослыми пациентами с выраженными поведенческими расстройствами. При снижении степени выраженности компульсий переходят к работе с навязчивыми мыслями и страхами.

Медикаментозное лечение может назначить только врач-психиатр, наблюдающий пациента, после подробного изучения истории болезни.

Adblock detector