Фобия безумия или страх сойти с ума - причины, симптомы и лечение

Страх сойти с ума как с ним бороться

Страх сойти с умаСтрах сойти с ума и потерять самоконтроль может появиться у любого. Иногда страх безумия становится слишком навязчивым. Подобное состояние характеризуется частыми скачками давления, паническими атаками и головной болью.

Откуда берется фобия безумия

Здоровый страх — это неотъемлемая часть жизни каждого человека, ведь он имеет адаптационную функцию и предупреждает организм об опасности. Но страхи бывают и иррациональными. К последним и относятся фобии, в частности фобия безумия.

Наиболее распространенная причина появления лиссофобии (страха сойти с ума) — наличие ее у кровных родственников.

Но не всегда виновата наследственность. Трагическое событие в раннем возрасте, убийство, изнасилование или другие проявления жестокости оставляют отпечаток на психике ребенка, а за ними может последовать развитие лиссофобии в более зрелом возрасте.

Если человек начинает беспокоиться, думая о безумии, то различные стрессовые ситуации лишь усугубляют положение и позволяют мыслям перерасти в навязчивое состояние. Боязнь сойти с ума подразумевает под собой страх стать неподвластным собственной воле, вести себя неразумно и неадекватно, говорить неприемлемые вещи, делать то, что может привести к презрению и смеху со стороны окружающих. Страдающий от лиссофобии избегает всех психически больных людей, даже если их заболевание не является опасным.

страх смерти и сумасшествия

Постоянные мысли о том, можно ли сойти с ума, с каждым днем усугубляют положение. Если мысли о безумии начали атаковать ваше сознание, то организм находится в истощенном стрессами состоянии. Проблемы со здравомыслием являются естественной реакцией нервной системы на длительное перенапряжение и волнение.

Симптоматика

Наличие тревожных мыслей — не единственный признак лиссофобии. Существует ряд симптомов при указанных страхах:

  • ощущение обреченности и безысходности;
  • депрессивное состояние,
  • неврозы;
  • пробелы в памяти;
  • помутнение сознания;
  • беспокойство из-за незначительных вещей и событий;
  • трясущиеся руки;
  • частое дыхание;
  • повышенное давление;
  • учащенное сердцебиение.

nevroz-navyazchivyh-sostoyaniy

При развитии фобии возникает особенная тревожность, непохожая на привычное беспокойство. Она является одним из главных симптомов лиссофобии и проявляется в следующем:

  • появление несвязных мыслей;
  • страх потерять контроль;
  • невозможность рассуждать логически, воспринимать и запоминать новую информацию;
  • навязчивые мысли, от которых невозможно избавиться и которые подталкивают к совершению непривычного поступка;
  • иррациональность;
  • ощущение нереальности происходящего вокруг.

При наличии ВСД страх сойти с ума развивается особенно быстро. Вегетососудистая дистония является расстройством, при котором нервная система не может функционировать нормально, появляются панически атаки и тревожность. Мысли больного ВСД о возможности сойти с ума приводят к новым приступам.

Также у страдающих вегетососудистой дистонией наблюдается сильный страх сойти с ума от очередной панической атаки. По мнению психологов, это невозможно. Паническая атака — это повышенная тревожность, при которой в мозг поступает сигнал о защите или бегстве. А сумасшествие — отказ организма адекватно воспринимать окружающий мир.

страх сумасшествия

Диагностика

Провести диагностику лиссофобии возможно лишь в том случае, когда человек открыто говорит о своем страхе. Раннее обнаружение болезни позволит вовремя приступить к лечению и освободить пациента от навязчивых идей.

В появлении таких заболеваний виноваты стрессы. Для избавления от лиссофобии требуется выявить ее первоисточники, а сделать это проще всего на ранней стадии развития страха. В процессе лечения квалифицированный врач поможет избавиться от причин появления заболевания, тем самым навсегда устранив расстройство.

Нередко больным начинает казаться, что рассказать о наличии проблемы значит признать свое поражение перед страхом и потерять контроль над собой, что мешает им посетить врача и усугубляет ситуацию. Избавиться от подобных идей необходимо незамедлительно, ведь победить фобию можно, лишь осознав всю глубину проблемы.

надежда есть

Пока ты это понимаешь, ты здоров

Тревожность, адреналиновый криз и прочие симптомы лиссофобии — это не признаки того, что человек становится сумасшедшим. Выделение гормона страха является естественной реакцией нервной системы на неприятные и пугающие мысли. Это лишь защитное действие, которое помогает нам уберечь организм. Выделение адреналина во время приступа не может стать причиной сумасшествия, потому что данный гормон не в силах повлиять на изменения в структуре мозга. Чтобы потерять связь с реальностью, нужно испытать намного большее потрясение, чем паническая атака.

Важнее всего понимать то, что сумасшедшие люди не боятся сойти с ума. Они не просто не осознают наличие болезни, но и всячески отрицают проблему. Поэтому боязнь потерять рассудок говорит о том, что кроме фобии, никаких заболеваний нет.

Избавиться от страха сойти с ума проще, чем представляется. Многих больных смущает то, что врач может также оставить свой комментарий в медицинской карте, но при желании консультация будет анонимна. Несколько приемов у психотерапевта бывает достаточно. Нужно лишь начать лечение при первых признаках расстройства.

Adblock detector