Депрессия: страшное слово для сердечников

Депрессия: страшное слово для сердечников

Соматические заболевания зачастую вызывают изменения в психическом состоянии больного, в частности, у пациентов велик риск возникновения расстройств депрессивного спектра, которые существенно снижают качество жизни, а также затрудняют терапию и реабилитационный период.

Особенно часто сопровождаются депрессивными состояниями сердечно-сосудистые заболевания. Среди больных, страдающих от ишемической болезни сердца, частота возникновения депрессивных расстройств составляет 16-23%. Постинфарктное состояние, стенокардия и операции по аортокоронарному шунтированию часто отягощаются усилением у пациентов тревоги, а также возникновением кардиофобии (то есть навязчивого страха нарушений работы сердца). Из-за негативных переживаний, связанных с болезнью, может возникать вторичная депрессия. Это весьма опасное состояние, так как развитие депрессии на фоне пережитого инфаркта увеличивает риск смерти или рецидива заболевания.

Где расположено сердце

Несмотря на это, больше половины больных кардиологическими заболеваниями с сопутствующей депрессией так и не получают необходимого лечения. Особенно часто это происходит потому, что депрессия соматизируется, то есть выражается в виде соматовегетативной симптоматики, в силу чего неизбежны ошибки в диагностике. Чаще всего атипичное течение депрессии проявляется в виде болей в сердце неясной этиологии, головных болей, нарушений режима сна и невралгических нарушений. При этом невозможность установить точную причину расстройства, вызванного атипичным течением депрессии, изматывает и еще больше тревожит больного и разочаровывает лечащего врача.

Симптоматика

К основным симптомам депрессивных нарушений относятся такие, как постоянно пониженное настроение, отсутствие интереса к окружающему миру и потеря желания заниматься ранее интересными для пациента делами, а также повышенная утомляемость. Депрессия может сопровождаться раздражительностью, пессимизмом, самоуничижительными мыслями и даже появлением суицидальных намерений. Если у пациента наблюдается подобная симптоматика, сопровождающаяся соматическими симптомами неясной этиологии, следует помнить о возможности наличия соматизированной депрессии.

ВСД и депрессия

Терапия

Незамедлительной терапии с применением психотропных препаратов требуют панические атаки, нередкие у пациентов с кардиологическими нарушениями. Следует дифференцировать их от проявлений других расстройств сердечно-сосудистой деятельности с пароксизмальными проявлениям. Нередко панические атаки сопровождаются фобическими расстройствами (агорафобией, клаустрофобией, социофобией и т.д.). Панические атаки требуют продолжительного лечения, поэтому важна ранняя диагностика подобных нарушений.

Антидепрессанты могут помочь, если у пациента наблюдаются нарушения сна, которые зачастую сопровождают ряд кардиологических заболеваний. По данным ряда исследователей, именно ночью происходит 20% случаев инфарктов и внезапной смерти больных, поэтому так важно внимательное отношение врача к тому, чтобы снять у пациента симптомы нарушений режима сна. Другую опасность представляют апноэ, то есть полные остановки дыхания на несколько секунд, происходящие во время сна. Апноэ играют большую роль в возникновении инфарктов и смертности от ИБС, а также осложняют реабилитацию после перенесенных кардиологических заболеваний.

Назначение антидепрессантов показано больным с симптомами депрессивных расстройств, при проявлениях панических атак, а также при нарушениях сна. Не следует назначать прием психотропных препаратов, если пациент страдает какими-либо острыми заболеваниями выделительной системы, органов кроветворной системы и при расстройствах мозгового кровообращения.

большие таблетки

Современные антидепрессанты очень эффективны, а также фактически не имеют побочных эффектов, что делает терапию депрессивных состояний безопасной и комфортной.

Для пациентов с кардиологическими заболеваниями, сопровождающимися депрессивными состояниями, рекомендован прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), например, прозака, ципрамила, паксила и других, так как данные препараты лучше переносятся и обладают большей селективностью действия.

Многие пациенты могут испытывать тревогу в связи с назначением психотропных препаратов, в связи с чем лечащему врачу следует провести беседу о смысле проводимой терапии. Это помогает успокоить больного и обеспечить соблюдение рекомендаций врача. Также необходимо предупредить больного об опасности передозировок и необходимости строгого следования режиму приема препаратов. О леченни депрессии и приеме у психолога подробнее.

Врач должен быть крайне внимателен не только к соматическим жалобам пациента, но и к изменениям его психического состояния, чтобы вовремя назначить необходимую терапию. Это позволит избежать возникновения депрессивных расстройств и увеличит эффективность проводимого лечения, позволив пациенту быстро вернуться к нормальной жизни.

Adblock
detector