Продукты, содержащие железо

Продукты, содержащие железо

железо в организме

Роль железа в здоровье человека сложно переоценить. Этот микроэлемент участвует во множестве биохимических процессов, включая жизненно важные. Его дефицит приводит к серьезным патологиям, в том числе и угрожающим жизни. Поэтому продукты, содержащие железо в большом количестве, должны обязательно входить в рацион. Если вы испытываете недостаток в такой пище на работе, заказать ее можно на сайте интернет-сервиса LUNCHBERY — https://lunchbery.ru/.

Зачем организму железо?

Одна из главных его функций заключается в переносе кислорода к тканям и органам. Этот элемент включен в структуру гемоглобина — белка эритроцитов. Именно он передает кислород клеткам, которые сохраняют его в протеиновом комплексе ферритине. Железо также содержит миоглобин — белок, создающий в мышцах кислородный резерв для компенсации временной нехватке воздуха (например, при нырянии).

Помимо трансфера и сохранения кислорода, железо участвует и в других важных биохимических процессах, в основном, входя в состав ферментов — например:

  • каталаза нейтрализует негативное действие на ткани избыточной перекиси водорода, которая выделяется лейкоцитами для уничтожения чужеродных микроорганизмов;
  • рибонуклеотид-редуктаз участвует в синтезе РНК — рибонуклеиновой кислоты, участвующей в кодировании генетической информации.

Также железосодержащие ферменты обеспечивают нормальное протекание окислительных процессов в организме. Этот элемент также участвует в образовании аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — основного переносчика энергии, которая затем сохраняется во внутриклеточных белках цитохромах. Среди других функций железа можно упомянуть:

  • синтез соединительной ткани — хрящей, сухожилий, подкожной клетчатки и т. д.;
  • участие в иммунном ответе организма на проникновение инфекционных агентов;
  • разложение в печени токсичных соединений посредством окислительно-восстановительных реакций;
  • нормализацию работы щитовидной железы — например, выработки ей тиреоидных гормонов, участвующих в большинстве биохимических процессов.

железо в организме

В организме железо содержится в гемах (небелковых частях протеинов) или напрямую связывается с белками. В частности, это влияет на активность микроэлемента и его усвояемость. Гемовое железо поступает с пищей животного происхождения, негемовое — содержится в растительных продуктах.

Суточная норма

Учитывая важное значение железа в протекании биохимических реакций, этот элемент должен всегда присутствовать в организме. Его суточная норма зависит от возраста, пола, образа жизни. В перечне стандартов физиологической потребности человека в питательных веществах, опубликованных Роспотребнадзором, приводятся следующие данные:

  • дети — от 4 до 18 мг;
  • взрослые мужчины — 10 мг;
  • взрослые женщины — 18 мг;
  • беременные женщины — 33 мг.

Женщины детородного возраста (не только беременные) должны получать больше железа ввиду его потери вместе с кровью из-за менструаций. Национальная медицинская академия США приводит более подробные данные зависимости суточной нормы потребления этого элемента с учетом возраста и пола человека — для удобства они приведены в таблице:

суточная доза потребления железа
суточная доза потребления железа

Указанное рекомендованное потребление железа — характеристика, разработанная на основе различий в рационе для детей и взрослых, а также в зависимости от происхождения (растительного или животного) пищевых продуктов.

полезные свойства железа

Железосодержащие продукты

Железо — распространенный химический элемент, встречающийся как в растительной, так и в животной пище. Однако организмом усваивается только некоторая его часть (в среднем 18%). Наиболее богаты им продукты животного происхождения — красное мясо, свиная и говяжья печень, почки и язык, крольчатина, индейка, рыба и яйца.

Из растительной пищи больше всего этого элемента содержится в персиках и чернике, а также зелени (петрушке, кресс-салате, тимьяне), бобовых, тыквенных семенах. В каких продуктах много железа, вы можете узнать из следующего списка:

железосодержащие продукты 1

железосодержащие продукты 2

железосодержащие продукты 3

Необходимо учесть, что концентрация элемента в конкретных продуктах из перечня не всегда соответствует этим показаниям. Например, термическая обработка мясной пищи разрушает гемы — таким образом, хотя его количество и остается прежним, усвояемость резко падает. Также на содержание железа влияют условия, в которых было выращено животное или растение, использованные технологии обработки, консервации, хранения и т. д.

По причине того, что в растительных продуктах этого вещества содержится меньше и усваивается оно хуже, для последователей вегетарианской диеты выпускаются специально обогащенные им продукты. Отмечается, что приготовление пищи в железной или чугунной посуде также повышает его концентрацию. Однако клинически не было доказано, что это положительно влияет на усвояемость элемента.

продукты с железом

Дефицит железа

Недостаток этого элемента — самая распространенная в мире патология питания, им страдает около 2 миллиардов человек. В основном это жители развивающихся стран, не имеющие полноценного доступа к мясной пище. Дефицит данного вещества вызывает анемию — синдром, заключающийся в недостаточной выработке гемоглобина. Его характерными признаками являются:

  • сухая, бледная и дряблая кожа, ломкие и тусклые волосы, расслаивающиеся, исчерченные ногти, потрескавшиеся уголки губ;
  • повышенная утомляемость, нарушенная концентрация внимания, слабость, головокружение, головная боль, обмороки — особенно после интеллектуальной или физической нагрузки;
  • снижение иммунитета, нарушение менструального цикла, тошнота, понос, высокая чувствительность к холоду;
  • общее подавленное настроение, раздражительность, астения, при тяжелой анемии — депрессия, другие нервные расстройства.

К дефициту железа приводят различные факторы, среди которых основными являются:

  • острая или хроническая кровопотеря — из-за травм, менструации, тяжелых родов, геморроя, заражении паразитами и т. д.;
  • несбалансированное питание с недостаточным количеством железосодержащей пищи;
  • быстрый рост организма, когда система кроветворения не успевает продуцировать достаточное количество крови для развивающихся тканей — свойственно детям и особенно подросткам;
  • нарушения усвоения железа, вызываемые врожденными или приобретенными патологиями ЖКТ, воспалениями, инфекциями, ожогами и т. д.

Вовремя обнаруженная анемия устраняется простым способом — употреблением натуральных продуктов, богатых железом. Также для этого используются гематоген, витаминные комплексы и БАДы.

железодефицит

Переизбыток железа

Помимо дефицита этого вещества негативное влияние на здоровье оказывает и его излишек. Токсичное действие железа проявляется главным образом в повышенной выработке свободных радикалов и угнетении антиоксидантной функции организма. Гиперактивные соединения кислорода разрушают клеточные мембраны и повреждают ДНК, что приводит к следующим патологиям:

  • проявлению признаков преждевременного старения, нарушению регенерации тканей;
  • мутациям клеточного генома и, как следствие, риску появления злокачественных опухолей;
  • атеросклерозу (отложению в артериях и венах холестериновых бляшек) и связанным с ним заболеваниям (ишемии, инфаркту, инсульту, тромбозу и т.д.).

Также накопление железа в органах и тканях приводит к гемохроматозу, который сопровождается циррозом печени, сердечной недостаточностью, артритом, сахарным диабетом. Чаще всего это происходит при неоправданном употреблении здоровым человеком медицинских препаратов железа, однако может развиться и в бытовых условиях — например, из-за приготовления пищи в железной посуде.

Что влияет на усвояемость железа?

Уже упоминалось, что данный элемент усваивается человеком не в полной мере. Этот показатель серьезно варьируется из-за следующих причин:

  • Тип продуктов. Средняя усвояемость железа из растительной пищи составляет 16%, из животной — 25%. Это определяется тем, что во втором случае это вещество поступает в организм в составе гемов, которые у позвоночных животных одни и те же. Поэтому вегетарианцам рекомендуется употреблять больше железосодержащих растительных продуктов. В то же время отмечено, что у приверженцев такой диеты вырабатывается способность к повышенной усвояемости железа.
  • Особенности физиологии. Различные патологии пищеварительной системы, инфекционные заболевания, метаболические нарушения негативно влияют на скорость и степень усваивания железа. В то же время генетически обусловленные особенности обмена веществ, функций ЖКТ могут повысить этот показатель.
  • Другие соединения. Клиническими исследованиями установлено, что витамин С повышает процент усвоения железа до 85%. Такой же способностью обладают молочная кислота и животный белок. Обратный эффект дают такие вещества, как кальций, пищевые волокна, соевый белок, фитиновая кислота, оксалаты. Особенно сильно снижает всасываемость железа кофеин и танины, содержащиеся в чае и кофе — на 65% и 35% соответственно.

Учитывая эти факторы, можно эффективно контролировать уровень железа в организме, избегая как его дефицита, так и переизбытка. Для этого лучше проконсультироваться с профессиональным диетологом, который сможет провести необходимые тесты и разработать подходящий рацион. Особенно осторожным нужно быть с приемом специализированных источников железа (витаминных комплексов, БАДов), так как они рассчитаны не на здоровых людей и могут вызвать нежелательные последствия.

Тем же, у кого нет проблем с усвоением этого микроэлемента, тоже стоит уделить внимание своему рациону. Особенно это касается питания на работе — в офисе меньше возможностей и времени приготовить себе полезную еду, поэтому лучше подбирать кафе и службы по доставке обедов, в меню которых входят железосодержащие продукты.

Adblock detector