Что такое малоинвазивные операции, и в чем их преимущества?

Содержание
  1. Применение в разных областях медицины
  2. Другие положительные моменты


На медицинском языке любое проникновение внутрь тела человека называется инвазией. Не имеет значения, о каком проникновении идет речь: инвазией называется заражение гельминтами, инвазивным вмешательством считается любая инъекция, поскольку игла нарушает целостность кожных покровов и проникает в мягкие ткани. И, конечно же, инвазивным вмешательством считается операция на внутренних органах.

Что такое малоинвазивные операции, и в чем их преимущества?

Как бы бережно ни действовал хирург, в ходе операции он так или иначе будет повреждать не только больные, но и здоровые ткани. Из-за этого в послеоперационном периоде пациента могут беспокоить боли, слабость, повышение температуры тела (достаточно вспомнить, какую боль причиняет банальный порез на пальце – а во время операции размеры и глубина этих порезов увеличиваются в разы). Кроме того, в послеоперационную рану могут проникать болезнетворные микроорганизмы. Они спровоцируют развитие воспалительного процесса и нагноение тканей.

Чтобы уменьшить ущерб, который причиняют операции, доктора и ученые разрабатывают различные методики их выполнения. Такие методики называются малоинвазивными: они предполагают инвазию, то есть проникновение, внутрь тела, но масштабы этого «вторжения» значительно сокращаются, по сравнению с открытыми полостными вмешательствами. Облегчается течение послеоперационного периода, пациент быстро восстанавливается и возвращается к привычной жизни. Это основное преимущество малоинвазивных методов лечения.

Применение в разных областях медицины

Малоинвазивные методики хирургического лечения постепенно распространились во все направления медицины. Например, малоинвазивные операции в Москве в Швейцарской университетской клинике с успехом применяются для лечения заболеваний мочевыводящих путей и половых органов, органов пищеварительной системы, кровеносных сосудов, онкологических патологий и других серьезных расстройств здоровья.

В основе таких методик лежит использование технологичного (эндоскопического) оборудования. Оно представляет собой миниатюрные инструменты, напоминающие тонкие телескопические трубки, которые подводят к оперируемому органу через небольшие проколы кожи и мышц, а также через естественные отверстия:

  • ротовую полость и пищевод;
  • носовые ходы;
  • анус;
  • влагалище и цервикальный канал;
  • уретру.
Рекомендуем прочитать:  Заботимся о зрении

В ряде случаев, чтобы уменьшить число проколов, врачи устанавливают порт в пупочном кольце. Через такой доступ оперируются органы брюшной полости и малого таза. Некоторые хирурги, чтобы получить идеальный косметический эффект, выполняют проколы в таких местах, что рубцы остаются незаметными для самого пациента и посторонних. Это может быть задний свод влагалища, промежность, подмышечная область. Отличный косметический результат – еще одно из главных преимуществ малоинвазивных вмешательств.

Другие положительные моменты

Поскольку восстановительный период после малоинвазивных операций протекает гладко, пациент довольно рано выписывается из стационара – как правило, госпитализация продолжается несколько дней, а в некоторых случаях лечение проходит в амбулаторном режиме. Амбулаторные операции («хирургия одного дня») получают все большее распространение во всех городах России. Часто с их помощью излечивают патологии половых органов, кровеносных сосудов, кожных покровов.

Много плюсов имеет применение эндоскопии в онкологии. Во-первых, с ее помощью можно получить более качественные образцы опухоли, за счет чего повышается точность диагностики. Во-вторых, восстановление проходит быстрее, а значит, пациент раньше переходит на следующий этап лечения – например, химиотерапию.

И, наконец, имеются преимущества медицинского характера – в частности, уменьшение объема кровопотери, работа в «сухом» операционном поле, возможность многократного увеличения изображения. Хотя эти тонкости имеют значение в основном для хирурга, для пациента они означают более качественное лечение и меньший риск осложнений.

Рекомендуем прочитать:  Как исключить заболевание сердца?
Рейтинг статьи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector