Фатальная семейная бессонница: причины и возможности медицины

Депривация сна

Что это такое?

Прионы – это модификация белка, являющаяся причиной возникновения болезни. Они способны превращать молекулы белковой ткани в свои копии. Результатом их распространения и передачи является коровье бешенство, губчатая энцефалопатия и овечья трясучка.

Фатальная бессонница является одним из нарушений, вызванных прионными белками, но в отличие от остальных, эта патология очень редка.

Характеристика

Фатальная бессонница – прионное заболевание, сопровождающееся деструктивно-дегенеративными преобразованиями в нервной ткани. Прион – белковая частица, инфекционный агент, который провоцирует трансформацию нормального белка в патологическую форму. Итальянскому врачу по имени Игнацио Ройтер удалось впервые описать клинические проявления патологии в 1979 году.

Семейная форма дебютирует в среднем в возрасте 40 лет. Известны случаи начала болезни в 20-летнем возрасте и у 70-летних пациентов. Заболевание отличается длительным инкубационным периодом. После появления первых клинических признаков болезнь быстро прогрессирует. Это тот случай, когда на вопрос, умирают ли от бессонницы, звучит утвердительный ответ.

Человек может умереть от переутомления, потому что теряет способность полноценно отдыхать. На поздних стадиях течения больной спит не дольше 1 часа в течение суток. Продолжительность жизни после появления первых симптомов варьируется в пределах от 7 месяцев до 6 лет.

Депривация сна

При спорадической форме первые признаки чаще появляются в более позднем возрасте. Продолжительность жизни при спорадической форме немного больше, чем при семейной форме. В обоих случаях больные теряют способность спать, что приводит к физическому и нервному истощению организма, в дальнейшем – к смерти.

История открытия заболевания

Эта смертельная болезнь была открыта случайно. Врач И. Ройтер в 1979 г. обратил внимание на семейную историю болезней своей жены, т. к. всего за 2 года до этого одна ее родственница стала жаловаться на бессонницу и ухудшение самочувствия. При этом никакие лекарственные средства не помогали, и она умерла через год после появления первых признаков болезни. Через короткое время еще у одной родственницы по линии жены И. Ройтера возникли схожие симптомы. Данный случай также закончился летальным исходом.

Схожие симптомы у представителей одной семьи позволили врачу отметить наследственный характер патологии. Подтвердить данную теорию позволило проявление болезни у родного дяди его жены.

Это стало поводом для проведения вскрытия и ряда исследований, поспособствовавших выявлению ряда характерных для этого заболевания изменений и началу углубленного изучения проблемы.

Больше 40 лет ученые ищут лекарство от фатальной семейной бессонницы — наследственного заболевания, которое лишает человека сна и приводит к мучительной смерти. TJ рассказывает, что известно о редкой болезни, ставшей проклятием для десятков семей.

В 1983 году 52-летний итальянец Сильвано заметил, что сильно потеет, а его зрачки аномально сузились. Незадолго до этого его сестры умерли после борьбы с бессонницей, которая начиналась с тех же симптомов и длилась месяцами.

Сильвано обратился к неврологам старейшего в Европе Болонского университета и рассказал о семейном «проклятии». Сам он знал, что обречен, но хотел помочь разобраться в болезни и найти лекарство.

Сильвано проходил регулярные обследования и тесты, которые записывались на камеру. Первые два месяца он спал по два-три часа, а на третий — не больше часа. Ему становилось всё хуже, к четвертому-пятому месяцу пациент перестал спать, вместо этого впадая в промежуточное состояние между сном и явью.

Спустя девять месяцев после появления первых симптомов мужчина скончался. Он завещал свое тело университету. Посмертное вскрытие не показало никаких отклонений, кроме одного похожего на губку формирования рядом с центральной частью мозга.

В 2006 году научный журналист из США Д. Т. Макс написал книгу о Сильвано и его предках — «Семья, которая не могла уснуть», проследив историю рода с 1760-х годов.

«Загадка в том, как эта болезнь, подобно змее, незаметно проходила через поколения», — говорит врач Игнацио Ройтеру, впервые описавший фатальную семейную бессонницу. Он выявил, что это редкое генетическое прионное заболевание. Прионы — особый класс инфекционных агентов, которые концентрируются вблизи центра мозга — таламусе, отвечающем за выражение эмоций и процесс сна.

Лекарств, способных остановить фатальную семейную бессонницу, не существует. По оценке Макса, достоверно известно о 40 семьях, в которых есть носители редкого заболевания. Предполагается, что всего в мире около 200 семей с недугом.

Фатальная семейная бессонница: причины и возможности медицины
Соня и Эрик. Фото исследовательского института Броуд

Ген этой болезни обнаружили в 2011 году у американки Сони Валлаб. Ее 51-летняя мать умерла после тяжелой борьбы с бессонницей. На тот момент девушке было 27 лет, она работала правовым консультантом, а ее муж Эрик — в транспортной индустрии.

Узнав о диагнозе, Соня устроилась добровольцем в Массачусетскую больницу. Через пару лет Эрик тоже оставил прежнюю карьеру и присоединился к исследованиям жены. Супруги основали некоммерческую Prion Alliance для сбора средств на поиск лекарства. Вместе с медиками из Гарварда они ищут лекарства не только от фатальной семейной бессонницы, но и от всех прионных заболеваний, которыми страдают тысячи людей.

Прионные заболевания

Прионовые заболевания, в число которых входит болезнь, когда вообще не спишь, развиваются вследствие проникновения инфекционных агентов (прионов) или мутации генов, кодирующих белки прионового ряда. Прионы, попадая в кровь, свободно проникают в нервную ткань через гематоэнцефалический барьер. Последние исследования показывают, прионы могут проникать в ЦНС через периферические отделы нервной системы и кровеносное русло.

Депривация сна

Прионные протеины катализируют превращение нормальных белковых структур в патологические формы. Прион присоединяется к нормальному белку-мишени и провоцирует изменение его морфологического строения, превращает в себе подобный. При этом форма с α-спиралями преобразуется в объемную форму с β-складчатыми слоями.

Для прионной конформации (пространственное расположение атомов в молекуле) типично наличие большого количества β-тяжей (участков полипептидной цепи протяженностью 3-10 аминокислот). При накоплении белков измененного строения происходит их агрегация – образуются амилоидные бляшки, что приводит к гибели нейронов. Высвободившиеся прионы проникают в окружающие здоровые клетки, впоследствии видоизменяя их. Постепенно заболевание поражает все отделы ЦНС.

Причины возникновения

Основная причина возникновения фатальной инсомнии – мутация гена PRNP, речь идет о семейной болезни, которая передается представителям следующих поколений по аутосомно-доминантному типу наследования. В результате генной мутации аспарагиновая кислота замещается патологически измененным прионным белком – аспарагином. Впоследствии деструктивные изменения (формирование амилоидных бляшек) происходят в зоне таламуса.

Под воздействием прионных инфекционных агентов разрушается мозговое вещество. Происходит массовая гибель здоровых нейронов. Одна из теорий предполагает, что гибель нервных клеток связана с повышенной восприимчивостью к окислительному стрессу и запуском процесса апоптоза (запрограммированная гибель клеток). Таламус в норме отвечает за регуляцию режима сна и бодрствования. Нарушение морфологической структуры вещества таламуса вызывает инсомнию.

Функции таламуса включают формирование реакции на изменение условий внешней среды. Этот отдел мозга регулирует показатели артериального давления, температуру тела, интенсивность сердечных сокращений, продукцию некоторых гормонов. Научные исследования последних лет показывают, в фазу медленного сна в межклеточном пространстве мозга циркулирует цереброспинальная жидкость, которая очищает нервную ткань от остаточных продуктов метаболизма.

У больных смертельной формой семейной бессонницы очищение происходит неэффективно, что негативно сказывается на функциональной деятельности мозга и приводит к деградации его структур. Больше всего страдают отделы – ядра, расположенные в зоне зрительного бугра, и корковый слой больших полушарий. Наследование патологии происходит по доминантному типу. Если родители не заболели, детям также не угрожает заболевание.

Депривация сна

Если заболел один из родителей и одновременно у одного из его родителей тоже диагностировано заболевание, вероятность заболеть для детей составляет 50%. При спорадической форме генетические отклонения отсутствуют – она развивается спонтанно без влияния очевидных факторов.

Группы риска

Во всех известных случаях симптомы у больных людей начинали проявляться только в зрелом возрасте, поэтому нельзя утверждать, что образ жизни как-то ускоряет появление болезни.

Но некоторые из тех, кто обнаружил ее у себя, не сдались и добились увеличения срока жизни. Таким образом, можно бороться с болезнью. Но не доказано, могут ли пагубные привычки или ведение нездорового образа жизни ускорить ее приход.

Клиническая картина и стадии болезни

Данная наследственно-генетическая патология по мере развития проходит 4 стадии. Каждая из них сопровождается рядом характерных симптомов. На первой стадии развития патологии больные предъявляют жалобы на бессонницу. Больной не может уснуть, даже применяя снотворные. У больных наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

  • повышенное потоотделение;
  • раздражительность;
  • скачки давления;
  • одышка;
  • повышенная температура.

В среднем это продолжается на протяжении 4 месяцев. После этого состояние может усугубиться. Заболевание переходит во вторую стадию. Нормализация сна не происходит. Человек, страдающий фатальной бессонницей, спит 2-3 часа в сутки. Это сказывается не только на общем состоянии, но и на работе мозга. У больного нарастает чувство тревоги.

Появляются патологические фобии и страхи. Нередки случаи возникновения панических атак и галлюцинаций. Из-за поражения структур мозга могут появляться физические симптомы, выраженные судорогами и непроизвольными движениями. Подергиваться может любая часть тела. У пациента снижается аппетит. Может наблюдаться истощение. Походка становится неустойчивой.

грустный мужчина

На третьей стадии у пациента наблюдается полная потеря сна. Появляются расстройства личности. Больные становятся резкими и агрессивными. Происходит резкое снижение веса. Организм стремительно ослабевает. Нарастает истощение. Прогрессирует мышечная слабость. Поведение больного становится непредсказуемым.

На четвертой стадии патологического процесса все ранее присутствовавшие симптомы усугубляются. Из-за поражения таламуса и других отделов мозга появляются признаки деменции. Сон не наступает. Любая осмысленная коммуникация с окружающими людьми прекращается. Люди перестают реагировать на внешние раздражающие факторы.

Из-за критического истощения организма часто присоединяется инфекция, которая усугубляет физическое состояние. Возможно появление осложнений со стороны легких и сердца, которые могут стать причиной летального исхода.

Симптоматика

Клиническая картина развивается в несколько этапов. Поначалу больные жалуются на стойкую бессонницу, безуспешно пытаясь компенсировать ее дневной дремотой или устранить с помощью доступных седативных средств. По мере истощения нарастает эмоциональная неустойчивость, все заметней снижается умственная и физическая работоспособность, прогрессируют нарушения памяти, внимания, речи, вегетативной регуляции, мышечного тонуса (появляются миоклонические судороги), координации движений, пространственной ориентации. На поздних стадиях обнаруживаются признаки глубокого нейроэндокринного дисбаланса; истощенная ЦНС начинает продуцировать галлюцинаторные, иллюзорные, тревожно-панические и иные психотические симптомы, больной теряет в весе, становится дементным, беспомощным, апатичным. Сон отсутствует полностью, и через несколько месяцев наступает смерть.

Продолжительность жизни после манифестации первых симптомов (почти всегда это собственно бессонница) в среднем составляет 18 месяцев, а интервал разброса данного показателя простирается от полугода до шести лет. Средний возраст заболевающих – около 40 лет.

Диагностика

Несмотря на чрезвычайную редкость фатальной семейной инсомнии, заподозрить именно это заболевание практикующему врачу позволили бы клиническая специфичность, абсолютная терапевтическая резистентность и быстрое прогрессирование психоневрологической симптоматики по сценарию «снежного кома». Следует, однако, дифференцировать данную прионопатию от симптоматически сходных агрипнических и инсомнических синдромов. Наибольшей информативностью в этом плане обладает медико-генетическое исследование (изучение семейного анамнеза), нейрофизиологическая диагностика процессов сна и бодрствования, а также ПЭТ, МРТ и другие визуализирующие технологии, позволяющие выявить характерные органические изменения в структурах головного мозга.

в армию не берут

Лечение

Семейная фатальная бессонница – это неизлечимое заболевание. Ни один из предложенных в настоящее время способов лечения  не является эффективным.

Предполагается, что успехи генной инженерии смогут помочь таким больным, однако пока это только теоретические разработки.

Таким образом, Вы смогли узнать, что семейная фатальная бессонница – это очень редкое заболевание, встречающееся в 40 итальянских и итало-американских семьях с наследственным механизмом передачи. Длительное отсутствие сна при этом заболевании становится причиной смертельного исхода. Эффективного способа лечения в настоящее время не существует.

Видеоролик на тему «Что произойдет, если перестать спать?»

Возможности современной медицины

При диагнозе «фатальная семейная бессонница» лечение отсутствует. Единственный способ борьбы с таким заболеванием — оставаться спокойным, научиться самообладанию, что значительно сэкономит ресурсы организма.

На начальных этапах назначаются препараты, изготовленные на травах. Они не нормализуют сон, но частично успокаивают нервную систему. Врач назначает специальную сбалансированную диету, витаминные комплексы, обезболивающие и седативные средства. При прогрессировании недуга такая терапия будет неэффективной.

Паллиативное и поддерживающее лечение

Пациенты плохо реагируют на снотворные препараты. Процесс сна-бодрствования контролируется таламусом. А при ФСБ он полностью разрушен. Поэтому у лекарственных средств нет точки приложения.

Фатальная семейная бессонница

Опыт пациента из США показал, что бессонницу могут побороть сильнодействующие психоактивные вещества. Например, диазепам, закись азота, кетамин. Они дают возможность ненадолго «отключиться».

Есть необходимость обеспечить пациенту полную звукоизоляцию во время отдыха. Для этого можно использовать камеру сенсорной депривации. Это герметичная капсула, заполненная раствором теплой воды или английской соли.

Человек во время сна может не отвлекаться на звуки, свет или другие раздражители. Он «парит» на поверхности воды. Если нет возможности использовать камеру, достаточно темной и тихой комнаты для отдыха.

Общие рекомендации, позволяющие продлить жизнь

После проведения всех диагностических исследований — генно-молекулярного анализа, визуального изучения головного мозга, исследования патоморфологической картины — пациенту ставят диагноз и дают соответствующие рекомендации. Они относятся не только к больному, но и к близким людям, которые будут осуществлять за ним уход во время утраты трудоспособности.

Лечащий врач дает наставления, каким образом можно продлить и облегчить жизнь:

  • посещение невролога и психотерапевта;
  • спокойная обстановка дома и поддержка от близких людей;
  • избегание стрессов и сильного шума с большим скоплением людей;
  • занятие дыхательной гимнастикой;
  • выполнение физических упражнений;
  • закаливание и принятие расслабляющих ванн;
  • курс массажа;
  • качественное и правильное питание, пища должна быть богата на витамины и минералы;
  • запрет на употребление кофе и алкоголя;
  • отказ от курения.

Стоит озаботиться отдельной комнатой для человека с выраженной симптоматикой инсомнии. Необходимо найти какое-либо занятие, помогающее отвлечься: спокойная музыка, чтение, просмотр фильмов. Если придерживаться вышеуказанных советов, то можно добавить несколько лет относительно полноценной жизни.

Профилактика

От генетического заболевания нет спасения. Вероятность проявления патологии зависит от наличия мутации и активности гена. К сожалению, ни здоровый образ жизни, ни диета, ни физическая активность не уберегут от болезни. Вакцина от ФСБ пока не разработана.

Вероятность возникновения заболевания

Смертельная мутация 20-й хромосомы носит наследственный характер. Ее передача от родителей к детям имеет так называемый аутосомно-доминантный тип. При таком способе передачи патология поражает и мужчин, и женщин.

Чтобы семейная бессонница проявилась, человеку достаточно «унаследовать» мутировавший ген от страдающего заболеванием отца или матери. Таким образом, опасность того, что дети будут страдать этой ужасной болезнью, очень высока (50%). 

Заболевание может появляться и у людей без генетической к нему предрасположенности. В медицинской практике было зафиксировано несколько случаев спорадической фатальной бессонницы, не связанной с наследственной мутацией генов. Причина появления «ненаследственной» патологии пока что не установлена.

Прогноз

Смерть от бессонницы наступает как результат истощения организма. В позднем периоде, который является предвестником летального исхода, больной не способен уснуть. Состояние сопровождается стремительной потерей массы тела. На этой стадии больной практически не разговаривает, не реагирует на события внешнего мира. Прогноз неблагоприятный.

Фатальная инсомния бывает семейной или спорадической формы, сопровождается выраженными нарушениями сна, неизбежно приводит к смерти больного.

Источники
  • https://zason.ru/fatalnaya-semeynaya-bessonnitsa/
  • https://golovmozg.ru/zabolevaniya/fatalnaya-semeynaya-insomniya
  • https://eustress.ru/bessonitsa/fatalnaya-semejnaya-bessonnitsa
  • https://knife.media/fatal-insomnia/
  • https://lahtaclinic.ru/article/fatalnaya-semeinaya-bessonica/
  • https://doctor-neurologist.ru/semejnaya-fatalnaya-bessonnica-chto-eto
  • https://yusupovs.com/fatalnaya-semeynaya-insomniya/
  • https://parkinson.su/fatalnaya-semejnaya-bessonnitsa
  • https://neuromed.online/fatalnaya-semeynaya-bessonnitsa/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВСД, Панические атаки - Лечение
Adblock
detector