Когда нужно прощать людей?

Как правильно прощать людей и когда это нужно?

kak prosit prosheniya
Нажмите для увеличения

В нашем постхристианском обществе прощению придается огромное значение. Часто можно услышать, что, прощая кого-либо вы освобождаете свою душу и душу того человека, которого прощайте. Однако на деле все далеко не так просто.

Правда жизни состоит в том, что ваше прощение нужно далеко не каждому обидчику. Многие люди вообще не знают, что вы обижены, а даже если вы им об этом сообщите, то думать об этом они будут не дольше пары минут, и, как только вы исчезнете из их поля зрения, им будет совершенно безразлично, простите вы их или нет.

Что касается облегчения души, то здесь тоже есть один важный нюанс: прощать можно на душевном и на поведенческом уровне. В первом случае вы полностью избавляетесь от каких-либо претензий и обвинений в адрес этого человека, а во втором – переходите к таким действиям в отношении обидчика, как если бы он никогда вас не обижал.

Два вида прощения

Эти два вида прощения далеко не всегда идут рука об руку и могут выражаться в позиции «Я тебя простила, но больше ко мне не приходи!» (душевное прощение + поведенческое непрощение) или в поддержании внешне совершенно нормальных отношений при сохранении памяти о совершенном против вас действии (поведенческое прощение + душевное непрощение).

Душевное прощение

Это та форма прощения, которая рекомендована в любом случае, но следует соблюдать осторожность и понимать, что это нужно в первую очередь вам, чтобы избавиться от вредных для вашего же здоровья негативных переживаний. Но это ни в коем случае не является поводом для тотального всепрощения, популяризуемого некоторыми учителями, которое в итоге приводит к тому, что человек раз за разом наступает на одни и те же грабли.

К сожалению, душевное прощение – довольно сложная штука, поскольку по силам только тем, кто научился управлять своими эмоциями. Увы, для других попытка простить на душевном уровне будет не более чем игрой разума.

Поведенческое прощение

Если вас против вас был совершен какой-то мелкий выпад, например, вас нечаянно толкнули плечом, то можете смело прощать, поскольку вряд ли кто-то ставил себе такую цель и будет продолжать толкать вас раз за разом. К счастью, это сделать легко.

Совсем другое дело – прощение на поведенческом уровне тех, кого прощать нельзя ни в коем случае. Такими людьми могут быть мужья-алкоголики, девушки-бабочки, неверные мужья и жены: даже если эти люди просят прощения, искренним оно не является, и они обязательно вернутся к прежней модели поведения.

Поэтому прощать их на поведенческом уровне станет только мазохист. В такой ситуации следует постараться проявить душевное прощение, а на поведенческом уровне постараться дистанцироваться как можно дальше.

Хорошим примером могут быть взаимоотношения посетителя зоопарка и шимпанзе в клетке. Если вы подойдете слишком близко, шимпанзе может на вас плюнуть, но значит ли это что вы должны обижаться на него? Конечно, нет! Но это не означает и того, что вы снова должны приближаться к клетке с этим животным. Именно так следует относиться к подобным людям – как к шимпанзе: душевно простили и отойдите подальше.

Всегда ли нужно прощать?

Реальность показывает, что прощать некоторых людей бессмысленно по той простой причине, что они не чувствуют за собой никакой вины. Другие чувствуют, но подобно приведенным выше алкоголикам, неизменно возвращаются к прежней модели поведения.

Но, даже если человек испытывает некоторую вину, не торопитесь его прощать: возможно следует некоторое время сохранять обиду или гнев, отмалчиваться (в разумных пределах, конечно). Но делать это следует исключительно с воспитательной целью, чтобы человек запомнил, что такая модель поведения доставляет вам неприятные эмоции.

То есть обида должна быть не столько душевным переживанием, сколько воспитательным средством, которое порой бывает очень эффективным. Если оно приносит результаты – можете время от времени пользоваться им, только не злоупотребляйте. Если же никаких плодов оно не приносит – смело прощайте человека и отходите от него подальше.

Но еще лучше, если вы усвоите, что в этом далеком от различных философских фантазий мире таких понятий как добро и зло практически не существует. Соответственно, не существует хороших и плохих поступков. Стало быть, и поступить с вами плохо никто не в состоянии. Не предъявляйте ни к кому претензий, и вам не придется ни на кого обижаться! Если же есть опасность – нейтрализуйте ее, а обид в вашей жизни быть не должно!

Adblock detector